Nyobain Chitato Rasa Baru; Chitato Mango Sticky Rice



Chitato Mango Sticky Rice

 Berawal dari lihat postingan teman yang habis nyicipin Chitato rasa baru, dan menurut dia gak enak. Eike jadi penasaran dong rasanya seenggak enak apa sech! Hahaha

 Trus malam2 ke IDM sebelah ruko. Eh, ternyata baru aza datang kiriman Chitato rasa baru yang lagi dipajang sama karyawan. Langsung seneng dong eike, trus beli 2 walaupun si karyawan udah nge-warning "teh, gak enak rasanya" Looh, kok makin banyak yang bilang gak enak? 

 Tapi semakin banyak yang bilang gak enak, sayaaaa makiiin penasaran! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 
karena sudah pernah nyobain segala macam cemilan unik keripik dengan rasa yg aneh2 dijepang, kayak kripik kentang rasa matcha, wasabi, cappucino, cokelat pedas, dan aneka rasa aneh lainnya.. 😁 Jadi saya merasa wajib untuk mencoba chitato rasa baru ini yang katanya limited edition looh!

 Chitato rasa baru ini merupakan 3 rasa finalis dari Chitato Do Us A Flavor, sebuah kontes untuk pencarian rasa baru Chitato. Tapi tadi baru ada yang rasa mango sticky rice aza. Ya udah dech nanti coba ke toko lain buat nyari 2 rasa lainnya..


Chitato Mango Sticky Rice

 Nah, Chitato Mango Sticky Rice ini pertama dibuka kemasannya....Hmmmm...wangi aroma yg manis seperti aroma butter & susu, gak gitu ada aroma mangganya. Trus eike jilat dikit dong πŸ˜‚πŸ˜‚ baru kerasa dikiiiiiit ada mangganya kayak minuman serbuk mangga abal2 yang rasa mangganya palsu sepalsu cinta monyet πŸ™ŠπŸ™‰πŸ™ˆ

 Digigit, renyah...mulai laaah dimulut perang rasa antara manis yang nanggung dan asin keripik kentang khas chitato yang masih terasa banget. Perumpamaannya kayak, lagi makan Chitato rasa klasik trus pas kripiknya masih dimulut, eike minum minuman serbuk marim** rasa mangga 🍹

 Baru gigit 3 keping, pikiran ku pun langsung melayang-layang 😁 ini sech bukan rasa Mango Sticky Rice tapi marim** mangga! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 

 Anak-anak yang biasanya doyan banget ngemil keripik apalagi Chitato, baru mencium aromanya saja langsung angkat bendera putih. Sedangkan Ayay yang berprinsip 'keripik itu enaknya asin atau pedas' tidak mau menyentuh keripik ini sama sekali.


Chitato Mango Sticky Rice
Chitato rasa: Mango Sticky Rice
Berat: 55gram
Harga: Rp 8.700
Nilai rasa: 3

Eike kasih nilai 3
3 NO; no-no-no πŸ˜‚πŸ˜‚

 Idenya sech kreatif, buktinya rasa ini berhasil menjadi finalis utama kompetisi Do Us A Flavor yang hadiah utamanya 500 juta! Kemasannya pun ciamik dengan gambar buah mangga yang terpampang nyata, bikin orang excited mau nyoba. Kan unik gitu looh, ngemil keripik kentang tapi rasanya marimas mangga mango sticky rice alias mangga diketanin. 

 Tapiii sayangnya rasa unik itu tidak cocok dilidah saya, setelah mencoba beberapa keping Chitato Mango Sticky Rice rasanya bikin saya langsung mengheningkan cipta. Saya tidak melanjutkan atau menghabiskan sisa keripik yang masih banyak itu. Langsung lanjut minum kopi hitam tanpa gula untuk ngilangin aftertaste yang aneh dimulut ini sambil merenung. "aaah kenapa tadi langsung beli dua!" ☕ 




(^_^) KEEP CALM & ENJOY NGEMIL!

Resep: Sambal Khilaf dan Menu Penyetan


resep ayam penyet

 Akhir-akhir ini anak-anak lagi suka banget makan ayam geprek / ayam penyet, seringnya sech order via gofood karena Bundanya lagi sibuk jadi malas gak sempat masak. Tapi si Ayay nyeletuk "Ini kan cuman ayam digoreng trus digepengin dikasih sambal, gampang gini kenapa gak bikin sendiri aza?" 

 Nah looh, saya jadi tertantang untuk masak sendiri, tepatnya tersindir kali yaa karena udah lama gak ngoprek dapur. Saya pun langsung masuk kedapur dan ubek-ubek kulkas mencari bahan yang ada. Berhubung cuma ada cabe-cabean dan sedikit bawang putih, saya bikin sambal yang sederhana gak pakai tomat-bawang-terasi dll. Saya kasih nama Sambal Khilaf karena pedasnya itu luar biasa sampai ke ubun-ubun, bikin tangan nyuap terus, gak kerasa khilaf nambah 2 piring nasi! 😜 Hahaha


**Ayam - Tahu - Tempe Goreng
Saya pakai bumbu instan aza biar lebih praktis! Untuk ayamnya saya rebus dulu pakai bumbu ayam goreng instan lalu digoreng. Untuk tahu & tempenya cukup direndam bumbu tahu-tempe goreng instan yang telah dicampur sedikit air panas, rendam selama kurang lebih 2-3 menit agar bumbu meresap, lalu digoreng.

**Sambal Khilaf 
+100 gram cabe rawit ijo
+ 100 gram cabe rawit merah
+ 2 siung bawang putih
+ Jeruk nipis

Cara bikin Sambal Khilaf ala Nda;
1. Cabe & bawang ditumis sebentar pakai 3 sdm minyak goreng.
2. Siapkan ulekan, masukkan cabe, kasih minyak bekas numis cabe + sedikit garam & gula. Diulek tapi jangan sampai halus, biar masih bertekstur cabainya. Tambahkan sedikit perasaan jeruk nipis biar makin mantap!



resep sambal ayam penyet

 Setelah itu, sisihkan sambal yang telah di ulek ke piring lain. Jangan cuci dulu bekas ulekannya! Ayam goreng, tahu dan tempe bergantian dimasukkan kedalam ulekan, lalu di ulek hingga gepeng / penyet. Sembari dipenyet, kasih sambal hasil ulekan tadi lalu lanjut dipenyet-penyet. Seberapa banyak sambalnya tentu sesuai selera masing-masing yach. Semakin banyak sambalnya, maka akan semakin pedas dan semakin khilaf nambah nasinya. Penyesalan setelah selesai khilaf & gagal diet diluar tanggung jawab saya looh yach! πŸ˜‰ Hahaha



(^_^) HAPPY COOKING!
Suka dengan resep ini? jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach. Terima kasih !

Tips Bijak Memilih Situs Belanja Online Anti Tipu-tipu


Tips Bijak Memilih Situs Belanja Online

 Saya dikenal oleh teman-teman sebagai racun online, apapun yang saya beli dan saya posting di medsos biasanya akan menjadi 'trend' dan banyak teman-teman yang ikut-ikutan membeli. Bahkan saya sampai memiliki hashtag sendiri #IbuMudaBijakShopping untuk semua info belanja yang saya berikan. Padahal saya tidak bermaksud sengaja meracuni dompet teman-teman looh. Hehehe. Saya hanya suka berbagi info tentang diskon-diskon online terkini, agar teman-teman dapat merasakan nikmat & hematnya berbelanja online.

Bagi saya pribadi berbelanja secara online itu sangat menguntungkan karena bisa menghemat pengeluaran. Maklum saya kan tinggal didaerah yang jauh dari pusat pertokoan / mall besar, dengan berbelanja secara online saya tidak perlu jauh-jauh keluar kota hanya untuk membeli sesuatu. Cukup buka laptop atau pegang hp, browsing lihat-lihat barang sambil ngopi cantik, maskeran atau bahkan sambil nyapu rumah, tinggal klik-klik-klik, lalu menunggu orderan diantarkan oleh kurir kerumah kita.

Akan tetapi saya tidak pernah sembarangan belanja online hanya semata karena tergiur diskon atau harga murah. Saya hanya belanja di situs belanja online yang terpercaya untuk menghindari penipuan. Sayangnya masih banyak teman-teman yang kurang waspada saat belanja online dan terkena tipu-tipu diskon toko online palsu. Kalau sudah begini biasanya mereka hanya bisa menyesal, dan 'curhat' sama saya.

situs belanja online

Oleh karena itu saya tak pernah lelah untuk mengingatkan teman-teman untuk tidak belanja online di sembarang tempat. Saya hanya menyarankan berbelanja di situs belanja online terpercaya dan memberikan tips agar mereka tidak tertipu online shop lagi.

Berikut tips bijak belanja online anti tipu-tipu dari IbuMudaBijak..

1. Belanja di situs belanja online yang memiliki reputasi baik.
Jangan asal tergiur dengan harga murah atau promo yang diberikan online shop melalui broadcast message. Tidak bisa dipungkiri bahwa ada banyak toko online yang menjual barang palsu atau bahkan menipu. Belanja lah di situs e-commerce atau situs marketplace yang sudah memiliki reputasi bagus. Kamu bisa mengeceknya dari review yang diberikan oleh pelanggan disana, banyaknya review positif tentu menandakan kinerja situs belanja online tersebut.

2. Cek profil perusahaan.
Saat pertama kali belanja online, jangan lupa untuk cek profil perusahaan situs belanja online tersebut. Ada banyak situs belanja abal-abal, jadi pastikan terlebih dahulu situs belanja itu benar adanya. Situs belanja online yang baik akan memiliki info perusahaan yang jelas dan ada email / nomor Customer Service yang bisa dihubungi saat ada masalah dengan orderan.

3. Utamakan sistem pembayaran COD
COD itu singkatan dari Cash On Delivery. COD adalah sistem pembayaran dirumah atau kita membayar ke kurir saat terima barang. Cara pembayaran ini merupakan cara paling aman agar terhindar dari penipuan.

4. Cek nomor rekening pembayaran.
Bila tidak ada opsi pembayaran COD, maka biasanya ada pilihan pembayaran di minimarket atau melalui transfer bank. Bila kamu memilih untuk transfer bank, cek dengan teliti nomor rekening tujuan. Biasanya situs belanja online akan menggunakan rekening dengan nama perusahaan bukan nama perorangan.  

5. Follow page medsos resmi situs belanja online untuk mendapatkan info promo terbaru.
Ragu dengan info diskon yang beredar? Situs belanja online yang terpercaya pasti memiliki akun medsos resmi; Facebook Page, Twitter, atau Instagram. Kalau sedang ada promo diskonan biasanya infonya akan diberitahukan terlebih dahulu di page resmi mereka. Jadi tidak ada salahnya untuk mengecek terlebih dahulu sebelum berbelanja untuk memastikan kebenaran info diskon.

Jangan ragu atau takut lagi untuk belanja online. Belanja online bisa jadi sangat menguntungkan selama kita teliti dan lebih bijak saat belanja. Selamat menikmati asyiknya belanja online tanpa kena tipu-tipu!


(^_^) STAY CALM & KEEP ONLINE SHOPPING Suka dengan postingan ini? Jangan lupa klik KLIK & SHARE.

Lambang Tahun Pernikahan

Lambang Tahun Pernikahan

 Kita sudah sering mendengar istilah pernikahan perak & pernikahan emas.

 Pernikahan perak adalah sebutan untuk yang sudah menikah selama 25 tahun. Sedangkan istilah pernikahan emas untuk yang sudah menikah selama 50 tahun. Tapi tahukah kamu istilah atau lambang pernikahan jika usia pernikahan belum mencapai perak, dan setelah pernikahan emas?


Istilah / lambang pernikahan berdasar tahun menikah;

1 tahun = paper, kertas
2 tahun = cotton, kapas
3 tahun = leather, kulit
4 tahun = silk, flower, sutra, bunga
5 tahun = wooden, kayu
6 tahun = sugar, iron, gula, besi
7 tahun = woolen, wool
8 tahun = bronze, pottery, perunggu, tembikar
9 tahun = topaz, wilow, cempaka
10 tahun = tin, alumunium, timah
11 tahun = steel, baja
12 tahun = linen, silk, linen, sutra
13 tahun = lace, renda
14 tahun = ivory, gading
15 tahun = crystal, kristal
20 tahun = China
25 tahun = silver, perak
30 tahun = pearl, mutiara
35 tahun = coral, jade, karang, batu giok
40 tahun = ruby, batu delima
45 tahun = sapphire,batu nilam
50 tahun = golden, emas
55 tahun = emerald, jamrud
60 tahun = diamond, intan, permata
75 tahun = diamond,berlian


 Usia pernikahan saya sudah 15 tahun, berarti lambangnya kristal. Mungkin ini pertanda bahwa hubungan pernikahan saya & Ayay sebening bola kristal dan saya yang jadi tukang ramalnya. Saya bisa mengetahui segala macam gerak-gerik Ayay, tahu apa yang dia mau & yang sedang dikerjakan tanpa harus bertanya lagi. Persis kayak tukang ramal kan! Hahaha.




(^_^) KEEP CALM & ENJOY YOUR MARRIED LIFE

10 Alasan Kenapa Kamu Harus Minum Green Tea

10 Alasan Kenapa Kamu Harus Minum Teh Hijau

 Pasti kamu sudah pernah minum atau nyicipin minum teh hijau atau green tea?
Sekarang ini banyak sekali minuman dengan label rasa 'green tea', banyak yang suka, tapi ada juga yang kurang suka dengan rasanya yang lebih pahit daripada teh biasa. Tahukah kamu kalau ada banyak sekali manfaat green tea dan kamu harus lebih sering minum green tea daripada minuman lainnya.

 Teh hijau atau green tea sangat terkenal sekali di Jepang dengan sebutan Ocha dan seolah-olah sudah menjadi minuman 'wajib'. Sudah menjadi kebiasaan saya minum ocha setiap hari. Bukan cuma 1-2 gelas, tapi saya bisa minum hingga 2 liter teh hijau setiap harinya. Teh hijau yang saya maksud disini bukan minuman teh hijau kemasan yach, tapi ocha atau green tea atau teh hijau murni.

Minum segelas ocha setelah nyuci & jemur baju untuk re-charge energi yg habis buat gosok2 😁

  Ada banyak sekali alasan kenapa saya sangat suka minum teh hijau, bukan cuma karena stok ocha dirumah saya ada banyak. Saya sering menyuguhkan teh hijau kepada teman atau kerabat agar mereka juga ikut menyukai minum teh hijau dan merasakan manfaatnya.


10 alasan kenapa kamu harus minum teh hijau..
 1. Teh hijau adalah sumber anti oksidan yang sangat baik.

2. Teh hijau membakar lemak dan memungkinkan berolahraga lebih lama.

3. Teh hijau mendehidrasi tubuh lebih baik daripada air.

4. Teh hijau  mengurangi tekanan darah tinggi.

5. Teh hijau  membantu melindungi paru-paru dari rokok.

6. Teh hijau  membantu melindungi hati dari alkohol.

7. Ini mencegah kerusakan gigi dan menyembuhkan bau mulut.

8. Teh hijau  membantu melestarikan dan membangun tulang.

9. Teh hijau  meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.

10. Teh hijau dapat mengurangi stress dan meningkatkan kinerja otak.

10 Alasan Kenapa Kamu Harus Minum Teh Hijau
Apapun cemilannya, minumnya green tea πŸ˜‰

 Harap di ingat, bahwa semua manfaat kebaikan dari teh hijau ini akan lebih terasa bila diminum tanpa tambahan bahan pemanis buatan atau gula. Saya sendiri kurang menyarankan minum minuman kemasana botol dengan embel-embel 'ocha' 'green tea jepang' karena rasa tehnya tidak ada mirip-miripnya dengan ocha, telalu manis! Cukup wajah kita aza yang manis, minumannya jangan. *eaaaa*

 Minuman green tea kemasan botol yang beredar di Indonesia mengandung banyak sekali pemanis buatan sehingga mengurangi manfaat dari teh hijau itu sendiri. Jadi lebih baik minum green tea yang diseduh sendiri. Bila kamu tidak kuat dengan rasa pahit green tea, maka boleh ditambahkan sedikit madu atau gula jagung sebagai pemanis.

 Tapi cobain dech rutin minum green tea setiap hari tanpa tambahan pemanis apapun juga. Walaupun awalnya tidak terbiasa, dalam waktu 1 bulan kamu akan mulai ngerasain efek positifnya. Badan jadi jauh lebih fit, stress free, dan jadi lebih langsing itu bonusnya!


(^_^) KEEP CALM & DRINK MORE GREEN TEA

New Year, New Hope, New Story


happy new year shogatsu

 Okey, saya tahu sekarang sudah tgl 12, mungkin bagi orang Indonesia perayaan tahun baru sudah selasai. Tapi tahukah kamu kalau di Jepang, sebagian orang masih merayakan tahun baru atau shogatsu hingga tanggal 20 Januari. *membela diri* 

 Jadi saya masih belum terlambat banget untuk mengucapkan "Happy New Year 2018..!" dan menceritakan sedikit tentang kebiasaan saat tahun baru di Jepang yang dikenal dengan sebutan shōgatsu (正月). Shōgatsu standarnya dirayakan dari tanggal 1 Januari hingga tanggal 3 Januari.

 Menjelang tahun baru biasanya rumah-rumah akan dihiasi dengan pernak-pernik shogatsu yaitu; Kadomatsu, Shimekazari (hiasan tradisional Jepang untuk disimpan diatas pintu rumah selama perayaan thn baru) dan Kagami Mochi (hiasan berupa 2 buah mochi yang ditumpuk dan diatasnya jeruk).

Kadomatsu Shimekazari kagami mochi
Berhubung Mama sibuk dan apato sempit, jadi Mama lebih suka beli hiasan shogatsu dalam bentuk mini atau sekedar pajangan di meja. Nantinya pajangan mini itu akan saya ambil untuk dijadikan properti foto. Hahaha

 Mochi menjadi makanan tahun baru yang 'wajib' dimakan di saat matahari mulai terbit di tahun yang baru. Yang paling populer dimakan itu Ozoni yaitu soup berisi mochi dan berbagai bahan pelengkap lainnya yang direbus bersama. Isian bahan pelengkapnya bisa disesuaikan dengan selera keluarga atau tradisi daerah masing-masing.

 Mama masak Ozoni yang sangat simpel, hanya mochi yang direbus dengan kuah kaldu ayam, sayuran dan narutomaki (sejenis kamaboko). Rasa mochi yang kenyal berpadu dengan kuah yang hangat, sangatlah nikmat! 


 Momen shogatsu juga menjadi masa libur nasional Jepang yang paling ramai dan dinantikan. Biasanya perusahaan dan perbankan akan libur sejak tgl 29 desember hingga 3 januari. Pada saat liburan ini akan dijadikan kesempatan untuk berkumpul dengan keluarga, makan bersama hidangan istimewa tahun baru atau disebut osechi. Lalu pergi ke kuil sebagai kunjungan pertama di tahun baru untuk berdoa agar mendapatkan keberuntungan di tahun yang baru, atau dikenal dengan istilah Hatsumode.

shrine jinja

Antrian mengular dijalan menuju Jinja / kuil.

 Walaupun bukan pas masa shogatsu, saya sendiri setiap tahun selalu menyempatkan diri untuk mengunjungi Jinja kalau pulkam dan mengambil omikuji-omamori for good luck and better fortunes. Ini sudah jadi kebiasaan keluarga saya, kalaupun saya tidak bisa pulkam pasti akan di ambilkan oleh Papa.


omamoriomamori

Omikuji; fortune paper
Omamori; amulet / lucky charms

omikuji

omikuji


 Dan yang paling berbahagia saat shogatsu adalah anak-anak, karena kebagian banyak pochibukuro. πŸ’°πŸ’°πŸ’°

 Pochibukuro adalah amplop kecil berisi uang kertas baru yang diberikan saat tahun baru. Tradisi memberikan angpao disaat tahun baru ini dikenal dengan sebutan otoshidama (γŠεΉ΄ηŽ‰) Biasanya para anak-anak kecil atau yang belum menikah akan mendapat pochibukuro atau otoshidama-bukuro dari orangtua, ojiisan, obaasan dan kerabat lainnya yang lebih tua. 

pochibukuro otoshidama

 Berhubung uangnya dalam bentuk yen, jadi uangnya langsung dimasukkan kedalam celengan punya anak-anak yang bisa di ambil saat mereka pulkam ke Jepang. walaupun anak-anak merengek, maunya uangnya ditransfer aza biar bisa langsung dijajanin. Ahahaha.

  Yaaa semoga saja di tahun 2018 ini saya bisa pulkam lagi bersama suami dan anak-anak, tidak pulkam sendirian lagi. Tahun 2018 harus extra kerja keras menabung, mengingat harga tiket pesawat tidaklah murah sehingga saya tidak bisa sering-sering pulkam mengajak anak-anak.

ema japan wooden prayer
Di antara Ema / papan doa ini ada milik saya.
Bisakah kalian menebaknya yang mana? 

 Dan semoga saya bisa semakin sering berbagi cerita di blog ini dengan kalian semua. Rajin nulis blog jadi resolusi tahun baru yang selalu gagal saya penuhi. Hahaha. Kalian bisa menemukan saya aktif berceloteh almost everyday di Facebook, atau intip-intip kepoin Instagram. *sekalian promosi biar di follow* πŸ˜‰

 Mohon maaf bila selama ini banyak pertanyaan kalian di kolom komentar blog yang belum saya reply. Jujur, saking banyaknya komentar (plus komen spam) saya jadi bingung sendiri mau reply yang mana. Boleh kok kalau mau chat di WA atau email saya seperti yang tertera di bio. Selama pertanyaannya sopan, pasti bakal saya reply chatnya. Kalu belum di reply juga, berarti lagi-lagi saya tenggelam dalam lautan kesibukan ibu-ibu rempong. Hahahaha. 


(^_^)/ HAVE A GREAT YEAR AHEAD..!

Resep Cupcake Oreo Susu

Maaf yach, karena berbagai kesibukan blog ini jadi terlantar πŸ˜”

 Selain sibuk dengan urusan toko, kemarinan ini saya juga sibuk bolak-balik antara rumah 'pengungsian' dan ruko yang lagi direnov jadi susah online di laptop, sedangkan saya terbiasa update blog pakai laptop, tapi medsos sech update terus tiap hari. Hehehe.


 Kali ini saya mau posting resep cemilan yang banyak seliweran di newsfeed FB (Sebenarnya resep ini sudah lama saya posting di Facebook saya) Berhubung ini resep murah meriah dan saya pun lagi dalam kondisi prihatin karena kebanyakan jajan bahan bangunan 😡 Ini jadi cemilan kesukaan anak-anak saat ini. Hahaha


** CUPCAKE OREO SUSU **

Bahan-bahan:
-14 keping Oreo / 1 bungkus Oreo, rasa apa aza boleh.
-20 sdm susu cair, saya pakai susu uht full cream.



Cara membuat:
1. Hancurkan Oreo (krimnya juga ikut dipakai), di uleg aza biar gampang hancurinnya.
2. Tuangkan susu, aduk hingga rata. Cukup pakai garpu / sendok aza, gak perlu mixer.
3. Tuang adonan ke loyang cupcake atau kertas cup.
4. panggang / oven selama kurang lebih 5-10 menit. Kalau dikukus, kukus selama 25-30 menit. Sambil di cek aza, awas gosyooong!
5. Selesai, silahkan dinikmatin. ITADAKIMASU 🍴


 Gampang banget kan bikinnya?
Kalau bosen makan oreo langsung bisa coba cara ini, hasil cakenya lembut dan tetap bisa mengembang walau hanya menggunakan 2 bahan aza. Bisa ditambahkan topping sesuai selera diatas cupcakenya biar makin Oishii!


(^_^) HAPPY COOKING