Cara Baru Mengurus Perpanjangan Paspor


 Sebelumnya saya sudah pernah bikin postingan tentang cara bikin paspor online dan bikin e-paspor beserta cara perpanjang paspor. Akan tetapi postingan itu sudah lama, perlu di update karena sekarang ada cara baru yang lebih mudah untuk mengurus perpanjangan paspor. Cukup bawa paspor lama dan e-ktp aza!


....Tapi sebelum kamu langsung meluncur ke kantor imigrasi terdekat, kamu harus ambil nomor antrian terlebih dahulu di aplikasi 'Antrian Paspor'.


 Iyes, sekarang kamu gak perlu ngantri pagi-pagi sambil bawa bekal cemilan biar dapat antrian paling pertama. Sekarang kamu bisa ambil nomor antrian dan nentuin sendiri jadwal kedatangan langsung dari HP kamu lewat aplikasi khusus ini. 


 Tinggal unduh aplikasinya, install, lalu klik 'Masuk', 'Daftar Sekarang', lalu isi data diri kamu secara benar dan lengkap.

 Setelah terdaftar, kamu bisa login dengan username dan password.
Lalu pilih kantor Imigrasi yang akan kamu datangin, pilih Kantor Imigrasi yang paling terdekat dengan lokasi kamu saat ini. Karena sekarang urus paspor tidak harus sesuai dengan alamat KTP.



 Setelah itu kamu akan melihat Form Permohonan. Disini kamu bisa memilih tanggal kedatangan ke kantor Imigrasi yang kamu inginkan beserta waktu kedatangan pagi atau siang. Isi 'Data Pemohon' dengan data kamu atau data yang ingin melakukan permohonan bikin / perpanjang paspor. Isilah formulir tersebut dengan data yang sebenar-benarnya.


 Nah, jangan kaget kalau saat memilih tanggal akan muncul pop-up bahwa kuota telah habis! Untuk ambil nomor antrian ini butuh sedikit trik dan banyak kesabaran, karena untuk beberapa kantor imigrasi (terutama di kota besar) nomor antriannya penuh terus! Bahkan saya sendiri harus menunggu lama dan mencoba berkali-kali, hingga akhirnya kebagian juga nomor antrian di tanggal yang jaraknya 2 minggu dari sejak saya ambil nomor.

TIPS: 
Begadanglah! Coba ambil nomor antrian pada hari jumat-sabtu atau weekend sekitar jam 10 malam - 12 malam. Karena konon katanya pada saat ini lah kuota nomor antrian direset, jadi kita lebih mudah mendapatkan nomor antrian.

 Setelah sukses daftar antrian, kamu akan mendapatkan notifikasi dan info berupa barcode yang nanti harus kamu tunjukan saat datang ke kantor Imigrasi. Datanglah sesuai dengan jadwal yang sudah kamu ajukan. Bila tidak datang sesuai jadwal maka nomor antrian kamu dianggap hangus, dan kamu harus daftar ulang kembali.

  Untuk perpanjangan Paspor cukup bawa paspor lama dan e-ktp. Tapi ini hanya berlaku bagi perpanjangan habis masa berlaku paspor lama yang dicetak diatas tahun 2009. Kalau paspor lama kamu keluaran tahun 2008 kebawah, atau paspor lama rusak/hilang, belum punya e-ktp maka kamu tetap harus bawa semua persyaratan.

Persyaratan Paspor:
1. E-KTP.
2. Akta kelahiran, surat nikah, ijazah terakhir, atau surat baptis asli (cukup pilih salah satu dokumen yang di dalamnya terdapat informasi nama, tempat tanggal lahir, dan nama orang tua).
Kartu keluarga asli dan fotokopi.
3. Materai.

  Berhubung saya orangnya penuh persiapan, maka saya tetap bawa semua persyaratan buat jaga-jaga. Males juga kalau disuruh bolak-balik. Hehehe.

 Saya pilih jadwal pagi, dan di info tertera saya harus datang jam 8 pagi. Karena berpikir takut disuruh antri lagi, saya datang ke kantor Imigrasi Bandung jam 7.30 pagi. Ternyata kantor imigrasi sudah cukup ramai dan agak susah dapat parkir.

 Akan tetapi saat saya masuk kedalam kantor imigrasi suasananya cukup lengang. Saya pun menghampiri petugas yang berjaga dimeja didepan pintu masuk, beliau menanyakan apakah saya sudah daftar antrian online. Saya pun langsung menunjukkan kode barcode dari aplikasi antrian online. Petugas lalu mencatat nama dan menyuruh saya mempersiapkan fotokopi paspor dan ktp, bila belum ada bisa ke tempat fotokopian yang biasanya ada dibelakang kantor imigrasi. Lalu saya disuruh menunggu sebentar, nanti akan segera dipanggil namanya mulai dari jam 8 pagi.

 Saya lihat buku catatan petugas, baru ada sedikit yang namanya tercatat disana. Legaaaa, berarti saya tak perlu mengantri lama. Tapi sepertinya tidak akan ada antrian panjang karena memang tidak bisa ambil nomor antrian ditempat! Ada beberapa orang yang ingin mengambil nomor antrian kepada petugas tersebut tapi petugas bilang harus ambil nomor antrian melalui aplikasi. Ada yang sudah mencoba daftar antrian online tapi kuota penuh terus dan ada juga yang tidak mengerti samasekali apa itu aplikasi Antrian Online. 

 Hmmm.. Tampaknya memang masih belum banyak yang mengerti mengenai sistem antrian online ini. Cara ini sudah efektif untuk mengurangi waktu antrian, mencegah calo, tapi masih butuh sosialisasi lagi ke masyarakat luas.

 Tepat jam 8, satu persatu nama mulai dipanggil. Tak perlu menunggu lama nama saya pun dipanggil. Saya lalu menghampiri konter khusus, menunjukkan kode barcode, petugas men-scan barcode tersebut lalu memberikan slip nomor antrian, map beserta formulir untuk saya isi. Paspor lama, fotokopi paspor lama dan fotokopi ktp yang sudah disiapkan sebelumnya harus disertakan kedalam map tersebut.




 Setelah mengisi formulir saya pun menunggu nomor antrian saya dipanggil untuk wawancara dan foto paspor. Baru duduk sebentar ternyata nomor antrian saya sudah dipanggil. Saya pun menuju konter khusus selanjutnya. Disana akan ada petugas yang mengecek formulir dan persyaratan, lalu sedikit bertanya-tanya. Walaupun petugasnya ganteng jangan sampai baper saat ditanya mengenai status. Jawablah pertanyaan dengan serius tapi santai, jangan sampai sambil curhat yach. Hahaha.

 Lalu setelah semua oke, selanjutnya petugas akan scan sidik jari dan mengambil foto kita. Sambil menunggu petugas menyiapkan peralatannya, kita bisa nyisir atau touch up bedak dikit sebelum bergaya difoto. Agar foto paspor tampak bagus, boleh kok senyum dikit. Kalau salah foto pas lagi manyun atau wajah kucel, yaaa menyesalnya hingga 5 tahun kemudian. 

 Oh ya, untuk foto paspor pakai baju bebas tapi harus yang berkerah. Kebetulan saya pakai baju berkerah tapi karena warnanya biru tua jadi kerahnya tidak terlihat difoto. Jadi saya dipinjamkan blazer warna krem oleh petugas. Seganteng apapun petugasnya, gak usah berharap ada adegan romantis dipakaikan blazernya seperti di K-drama yach. Hahaha.

 Setelah selesai foto, saya pun diberi selembar kertas Bukti Pengantar Pembayaran. Selanjutnya tinggal bayar sejumlah Rp 355.000 (biaya pembuatan paspor biasa, kalau e-paspor biayanya 655.000) di bank atau kantor pos. Pembayaran secepatnya atau maksimal 7 hari setelah pengambilan foto ini. Setelah pembayaran maka proses pembuatan paspor baru akan berjalan, biasanya lama pembuatan paspor 3-4 hari kerja. Jadi kita sudah bisa ambil paspor 4 hari kerja setelah pembayaran. 
 Semua proses itu selesai kurang dari 30 menit, bahkan kayaknya cuman sekitar 20menit aza dech. Padahal saya sudah siap-siap bawa snacks, takut kelaparan karena menunggu lama. Eh, ternyata selesainya cepat sekali!

 Ayay dan anak-anak yang sejak awal menunggu sambil makan bubur ayam di depan kantor Imigrasi pun kaget melihat saya sudah berdiri disamping mobil saat mereka baru selesai makan.  "Loh kok udah selesai? kok cepet banget??

 Jauh-jauh dari luar kota perjalanan hampir 2 jam ke kantor Imigrasi cuma sebentar. Akhirnya kita pun lanjut jalan-jalan karena hari masih pagi, mall aza belum pada buka. Hahaha.


..4 hari kemudian

  Saya pun datang kembali ke kantor Imigrasi untuk mengambil paspor. Saya bawa kembali kertas Bukti Pengantar Pembayaran dan slip pembayaran asli dari kantor pos (saya bayar di kantor pos). Lalu saya disuruh menunggu sebentar, lagi-lagi tak lama kemudian nama saya sudah dipanggil. Petugas menunjukkan paspor baru, suruh cek ulang apabila ada kesalahan ketik nama. 



 Berhubung saya mau mengambil kembali paspor lama karena masih ada visa yang berlaku, saya pun disuruh mengisi formulir lagi dan TTD diatas materai 6000. Jadi kalau kalian mau ambil lagi paspor lama, jangan lupa siapin materai. Nanti paspor lama kita akan digunting ujung bagian covernya, visa yang masih berlaku didalam paspor lama masih bisa digunakan.



Tada...Selesai sudah paspor baru saya!


 Ini paspor pertama saya dengan rambut pendek seperti bocah (biasanya foto paspor selalu rambut panjang) Kebetulan saya baru potong rambut karena gerah, mau pakai wig takut ketahuan 
dan di omelin. Jadi ya sudah pasrah saja foto dengan wajah chubby. Bahkan teman-teman meledek saya seperti 'Chibi Maruko-chan'. Gak pa-pa dech, setidaknya saya jadi tampak awet muda terus di paspor sampai 5 tahun kedepan. Hahaha.

 Jadi buat kamu yang paspornya habis masa berlaku atau mau bikin paspor baru, jangan malas untuk mengurus sendiri yach. Tanpa pakai calo pun urus paspor sekarang lebih gampang dan cepat prosesnya! 



(^_^) KEEP CALM, AND TRAVELING DENGAN PASPOR BARU

Cara Agar Pore Pack Lebih Ampuh Angkat Komedo

Kesel sama komodo, Eh komedo yg mengganggu?
Suka pakai porepack atau strip buat angkat komedo di hidung tapi hasilnya kurang memuaskan??
Nech Bunda share cara bersihin komedo pakai porepack secara maksimal!
Pertama-tama siapin dulu peralatan tempur nya.. 😎
-Mangkok berisi air panas
-Handuk
-Baking soda
-Biore Pore Pack
Mari kita mulai basmi komedo...
1. Cuci muka terlebih dahulu sampai bersih.
2. Uap wajah agar pori-pori terbuka. Tuang air panas kedalam mangkuk atau wadah lainnya, lalu tutupi kepala dengan handuk (posisi mangkuk dibawah wajah agar uap panas kena ke wajah). Lakukan selama beberapa menit.
3. Ambil baking soda / soda kue secukupnya, beri sedikit air hingga teksturnya seperti pasta.
4. Usapkan pasta baking soda ke area hidung, pipi atau area wajah yang dirasa banyak komedo. Gosok perlahan dengan gerakan memutar, jangan digosok terlalu kencang. Diamkan selama 3-5 menit. Bilas hingga bersih dengan air hangat.
5. Basahi area hidung, pakai Biore Pore Pack sesuai petunjuk. Diamkan hingga kering atau sekitar 15 menit. Ketika kering, cabut perlahan dan lihatlah berapa banyak komedo yang terangkat.
6. Terakhir, bersihkan sisa Pore Pack yang menempel (kalau pakai Biore Pore Pack hitam suka nempel bekas hitamnya), lalu bilas wajah dengan air dingin.
 Setelah itu pakailah toner dan pelembab wajah seperti biasa. Hidung jadi terasa licin kinclong bebas komedo 😍

**TIPS TAMBAHAN**
- Baking soda itu soda kue, beda dengan baking powder yach! Bisa pakai baking soda merk apa aza.
- Saat pakai baking soda kulit akan terasa sedikit perih seperti gatal, tapi kalau gak kuat terasa gatal banget, langsung dibilas aza.
- Kulit saya itu gampang merah, jadi kalau pakai baking soda pasti akan memerah seperti difoto. Akan tetapi sebenarnya gak kerasa perih banget kok, yaaa kerasa dikit aza, tahanlah demi kulit kinclong (beauty is pain) 😆😆😆
- WARNING! Jangan coba-coba maskeran pakai Baking soda saat kulit terluka. Periiiihhh boo! 


(^_^) KEEP CALM & USIR CANTIK KOMEDO

Resep Ice Kepal Chocolatos

es kepal milo

ES KEPAL MILO, 
jadi minuman dingin yang booming banget. Anak-anak pun sering meminta jajanan yang satu ini. Tapi berhubung Bundanya 'pengiritan' jadi daripada beli lebih baik bikin sendiri aza.
Disaat yang lain pake milo, Bunda pake chocolatos drink soalnya stok dirumah adanya cuma minuman bubuk cokelat ini. Lalu es yang dipakai juga bukan es serut yang sehalus salju, melainkan es batu di geprek lalu diblender hingga hancur. Hasilnya pun tidak berbeda jauh, masih sama-sama es yang dingin! Tapi menurut anak-anak, rasa chocolatos drink ini lebih nyoklat rasa dan warnanya daripada es kepal milo yang pernah mereka beli.
Cara bikin Ice Kepal Chocolatos gampang kok..


1. Pertama bikin dulu chocolatos kentalnya, 3 sachet chocolatos drink diseduh dengan -+100ml air panas (chocolatos drink gak perlu dikasih skm juga udah kental kok). Lalu di aduk-aduk mantjaah pake sendok hingga tercampur rata & terlihat kentalnya. 
2. Es batu di geprek atau langsung diblender hingga hancur. Tapi jangan kelamaan blendernya nanti jadi jus air putih. Kepal es batu hingga membentuk bulatan. Gak harus bulet banget juga sech, kalo males ngebuletin (dingiiin megangnya) dibikin gunungan atau aneka bentuknya juga bisa. Bebas berkreasi sesuka hati.
3. Siram Chocolatos kental tadi di atas es. Taburin sisa bubuk chocolatos trus kasih topping sesuai selera & sesuai isi dompet. Standarnya sech di
kasih cereal, meises, kacang, serbuk cokelat, atau oreo. 
4. Udah gitu doang cara bikinnya. Gampang banget kaaaaaan??

Segera santap selagi es belum mencair, kalo sudah mencair jadinya; Susu Coklat Dingin! 😁


(^_^) HAPPY COOKING!

Quotes Of The Month



 Bulan April atau April Fools diawali dengan 'April Mop' di tgl 1. Pada hari April Mop dianggap wajar untuk memberi lelucon, mengerjai seseorang, berbohong kepada orang lain tanpa merasa bersalah. 

 Bahkan sekelas ecommerce besar pun kemarin mengirimkan email notifikasi orderan senilai jutaan yang sempat bikin shock semua orang, tapi ternyata itu hanyalah sekedar promo kode diskon dalam rangka April Mop. Hahahaha.

 Tapi ingat, berbohong dengan niat bercanda boleh aza, selama masih dalam tahap bercanda yang wajar. Dan jangan sampai keterusan berbohong terus-terusan looh yach!

 Quotes ini cocok sekali untuk bulan April Fools ini.

"Anda bisa menipu semua orang beberapa waktu, dan beberapa orang sepanjang waktu, tetapi Anda tidak bisa menipu semua orang sepanjang waktu."

Tips Beli Kacamata Minus Secara Online


 Bagi saya kacamata itu penting banget, karena memiliki mata minus, tanpa kacamata pandangan saya buram jadi susah melihat cowo ganteng lewat. Saya juga pakai softlens, tapi biasanya hanya saat akan pergi keluar. Untuk sehari-hari saya masih lebih nyaman memakai kacamata.


 Buat kamu yang berkacamata pasti tahu, beli kacamat di optik itu bisa jadi luar biasa mahalnya. Frame kacamata yang bagus bisa ratusan ribu, bahkan frame kacamata yang plastik tipis saja harganya di atas seratus ribu. Itu belum termasuk lensa kacamatanya. Semakin bagus merk lensanya sudah tentu semakin mahal harganya. 

 Atas dasar pengiritan saya pun mencari-cari frame kacamata di toko online. Setelah searching kesana-kemari, akhirnya ternyata ketemu optik online pas di hati. Beli kacamata minus secara online itu ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan sebelumnya. Kita tinggal memilih model frame kacamata yang kita suka, kasih resep lensa, klik bayar, tinggal menunggu barang datang. Harganya pun jauuuuuh lebih murah daripada beli di optik biasa. Lumayan bisa menghemat pengeluaran tapi juga bergaya dengan kacamata kekinian! 
Saya hanya mengeluarkan uang 120.000 untuk kacamata keren ini looh!

 Masih ragu beli kacamata minus secara online? Yuk simak tips dari saya..

Tips IbuMudaBijak beli kacamata minus secara online:


1. Karena membeli secara online, jadi tidak ada layanan periksa mata. Pastikan kamu sudah memiliki resep lensa yang akurat sebelum mengorder. Untuk mendapatkan resep lensa kamu harus memeriksakan mata kamu ke dokter mata atau ke puskesmas. Kalian juga bisa kok ke optik terdekat untuk periksa mata saja.

2. Pilih frame kacamata yang ukurannya sesuai dengan wajah kamu. Setiap frame kacamata biasanya ada ukuran detailnya, kamu bisa mencoba mengukur atau membandingkan ukurannya dengan kacamata yang biasa kamu pakai.

3. Lensa kacamata itu ada banyak sekali jenisnya. Pilih lensa kacamata yang sesuai dengan kebutuhan atau aktifitas kamu. Misalnya ada lensa blue ray untuk yang biasa bekerja didepan layar komputer, atau lensa photocromic yang bisa berubah warna untuk yang aktif diluar ruangan.

4. Ragu akan kualitas kacamata yang mau dibeli? Cek dulu review dari pembeli sebelumnya. Biasanya ada juga yang memberi foto review, jadi kita bisa mengira-ngira apakah kacamata yang kita pilih itu bagus atau biasa saja.

5. Sudah dapat frame dan lensa kacamata yang kamu suka? Jangan langsung check out orderan! Konsultasi terlebih dahulu dengan seller, untuk memastikan pilihan frame dan lensa kacamata pilihan kita itu sudah sesuai. Kalau bingung memilih lensa, kita juga bisa konsultasi lensa apa yang cocok dengan resep lensa kita. Hal ini untuk menghindari salah order, karena kacamata itu kan bukan cuma biar terlihat keren tapi juga harus nyaman dipakai.



Kamu bisa coba beli kacamata online di optik online langganan aku nech.. 
Harganya murah, dikirim dengan packing yang super safety pakai bubble wrap, 
kualitas frame & lensanya bagus banget!

Toko:

Belanjanya pakai aplikasi tokopedia,
ada CASHBACK hingga Rp 30.000 untuk member baru looh!

kode voucher (pilih salah satu):
TPQIE7000
TPKIK2272



(^_^) KEEP CALM & PUT YOUR GLASSES ON
Suka dengan artikel ini? Jangan lupa klik like & share yach. Terima kasih..!!

Nyobain Chitato Rasa Baru; Chitato Mango Sticky Rice



Chitato Mango Sticky Rice

 Berawal dari lihat postingan teman yang habis nyicipin Chitato rasa baru, dan menurut dia gak enak. Eike jadi penasaran dong rasanya seenggak enak apa sech! Hahaha

 Trus malam2 ke IDM sebelah ruko. Eh, ternyata baru aza datang kiriman Chitato rasa baru yang lagi dipajang sama karyawan. Langsung seneng dong eike, trus beli 2 walaupun si karyawan udah nge-warning "teh, gak enak rasanya" Looh, kok makin banyak yang bilang gak enak? 

 Tapi semakin banyak yang bilang gak enak, sayaaaa makiiin penasaran! 😂😂😂 
karena sudah pernah nyobain segala macam cemilan unik keripik dengan rasa yg aneh2 dijepang, kayak kripik kentang rasa matcha, wasabi, cappucino, cokelat pedas, dan aneka rasa aneh lainnya.. 😁 Jadi saya merasa wajib untuk mencoba chitato rasa baru ini yang katanya limited edition looh!

 Chitato rasa baru ini merupakan 3 rasa finalis dari Chitato Do Us A Flavor, sebuah kontes untuk pencarian rasa baru Chitato. Tapi tadi baru ada yang rasa mango sticky rice aza. Ya udah dech nanti coba ke toko lain buat nyari 2 rasa lainnya..


Chitato Mango Sticky Rice

 Nah, Chitato Mango Sticky Rice ini pertama dibuka kemasannya....Hmmmm...wangi aroma yg manis seperti aroma butter & susu, gak gitu ada aroma mangganya. Trus eike jilat dikit dong 😂😂 baru kerasa dikiiiiiit ada mangganya kayak minuman serbuk mangga abal2 yang rasa mangganya palsu sepalsu cinta monyet 🙊🙉🙈

 Digigit, renyah...mulai laaah dimulut perang rasa antara manis yang nanggung dan asin keripik kentang khas chitato yang masih terasa banget. Perumpamaannya kayak, lagi makan Chitato rasa klasik trus pas kripiknya masih dimulut, eike minum minuman serbuk marim** rasa mangga 🍹

 Baru gigit 3 keping, pikiran ku pun langsung melayang-layang 😁 ini sech bukan rasa Mango Sticky Rice tapi marim** mangga! 😂😂😂😂 

 Anak-anak yang biasanya doyan banget ngemil keripik apalagi Chitato, baru mencium aromanya saja langsung angkat bendera putih. Sedangkan Ayay yang berprinsip 'keripik itu enaknya asin atau pedas' tidak mau menyentuh keripik ini sama sekali.


Chitato Mango Sticky Rice
Chitato rasa: Mango Sticky Rice
Berat: 55gram
Harga: Rp 8.700
Nilai rasa: 3

Eike kasih nilai 3
3 NO; no-no-no 😂😂

 Idenya sech kreatif, buktinya rasa ini berhasil menjadi finalis utama kompetisi Do Us A Flavor yang hadiah utamanya 500 juta! Kemasannya pun ciamik dengan gambar buah mangga yang terpampang nyata, bikin orang excited mau nyoba. Kan unik gitu looh, ngemil keripik kentang tapi rasanya marimas mangga mango sticky rice alias mangga diketanin. 

 Tapiii sayangnya rasa unik itu tidak cocok dilidah saya, setelah mencoba beberapa keping Chitato Mango Sticky Rice rasanya bikin saya langsung mengheningkan cipta. Saya tidak melanjutkan atau menghabiskan sisa keripik yang masih banyak itu. Langsung lanjut minum kopi hitam tanpa gula untuk ngilangin aftertaste yang aneh dimulut ini sambil merenung. "aaah kenapa tadi langsung beli dua!" ☕ 




(^_^) KEEP CALM & ENJOY NGEMIL!

Resep: Sambal Khilaf dan Menu Penyetan


resep ayam penyet

 Akhir-akhir ini anak-anak lagi suka banget makan ayam geprek / ayam penyet, seringnya sech order via gofood karena Bundanya lagi sibuk jadi malas gak sempat masak. Tapi si Ayay nyeletuk "Ini kan cuman ayam digoreng trus digepengin dikasih sambal, gampang gini kenapa gak bikin sendiri aza?" 

 Nah looh, saya jadi tertantang untuk masak sendiri, tepatnya tersindir kali yaa karena udah lama gak ngoprek dapur. Saya pun langsung masuk kedapur dan ubek-ubek kulkas mencari bahan yang ada. Berhubung cuma ada cabe-cabean dan sedikit bawang putih, saya bikin sambal yang sederhana gak pakai tomat-bawang-terasi dll. Saya kasih nama Sambal Khilaf karena pedasnya itu luar biasa sampai ke ubun-ubun, bikin tangan nyuap terus, gak kerasa khilaf nambah 2 piring nasi! 😜 Hahaha


**Ayam - Tahu - Tempe Goreng
Saya pakai bumbu instan aza biar lebih praktis! Untuk ayamnya saya rebus dulu pakai bumbu ayam goreng instan lalu digoreng. Untuk tahu & tempenya cukup direndam bumbu tahu-tempe goreng instan yang telah dicampur sedikit air panas, rendam selama kurang lebih 2-3 menit agar bumbu meresap, lalu digoreng.

**Sambal Khilaf 
+100 gram cabe rawit ijo
+ 100 gram cabe rawit merah
+ 2 siung bawang putih
+ Jeruk nipis

Cara bikin Sambal Khilaf ala Nda;
1. Cabe & bawang ditumis sebentar pakai 3 sdm minyak goreng.
2. Siapkan ulekan, masukkan cabe, kasih minyak bekas numis cabe + sedikit garam & gula. Diulek tapi jangan sampai halus, biar masih bertekstur cabainya. Tambahkan sedikit perasaan jeruk nipis biar makin mantap!



resep sambal ayam penyet

 Setelah itu, sisihkan sambal yang telah di ulek ke piring lain. Jangan cuci dulu bekas ulekannya! Ayam goreng, tahu dan tempe bergantian dimasukkan kedalam ulekan, lalu di ulek hingga gepeng / penyet. Sembari dipenyet, kasih sambal hasil ulekan tadi lalu lanjut dipenyet-penyet. Seberapa banyak sambalnya tentu sesuai selera masing-masing yach. Semakin banyak sambalnya, maka akan semakin pedas dan semakin khilaf nambah nasinya. Penyesalan setelah selesai khilaf & gagal diet diluar tanggung jawab saya looh yach! 😉 Hahaha



(^_^) HAPPY COOKING!
Suka dengan resep ini? jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach. Terima kasih !