Stimuno dan Semangat Anak Berpuasa



cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno

 Dibulan puasa tahun ini kegiatan Kaka-Ade padat sekali. Mereka tetap masuk sekolah, bahkan sedang menjalani ujian disekolah. Kaka ujian kenaikan kelas SMP, sedangkan Ade ujian kelulusan SD. Selain itu masih ada segudang kegiatan lainnya yang harus mereka jalani, mulai dari les, eskul, dan mengaji. Karena kegiatan yang padat, mereka jadi gampang sekali mengeluh capek, lemas, tidak bersemangat, dll. Saya jadi khawatir kesehatan anak-anak menurun, anak-anak ga boleh sakit karena nanti kegiatan mereka akan terganggu.

 Terkadang saya berpikir lebih mudah mengajak anak berpuasa saat mereka masih lebih kecil. Hanya dengan iming-iming uang, Kaka-Ade akan semangat puasa sampai tamat. Tapi saat kecil mereka belum memiliki banyak aktifitas, sehingga seharian biasanya mereka hanya diam bermain dirumah dan tidur sepanjang siang hingga sore! Hahaha.


 Sekarang saya tidak lagi memberi iming-iming uang, tapi saya punya beberapa cara lain agar anak-anak tetap semangat berpuasa hingga full 1 bulan. Dan agar anak-anak tidak sampai jatuh sakit, walau berpuasa sambil menjalani segudang aktifitas.


Berikut saya berikan sedikit tips cara menjaga kesehatan tubuh anak-anak dibulan puasa;


cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno


Berikan Makanan Bergizi Tinggi; Saya selalu berusaha untuk menyediakan menu 4 sehat 5 sempurna bagi anak-anak. Nasi, sayur-sayuran, daging (daging sapi, ayam atau ikan), buah, dan susu saat sahur ataupun saat berbuka puasa.

Berikan Reward Makanan Kesukaan; Selain masak makanan yang bergizi tinggi untuk menu sahur dan berbuka, saya juga menyediakan aneka makanan cemilan / takjil yang anak-anak sukai. Ini sebagai reward mereka karena telah puasa seharian. 

cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno

Atur Jadwal Tidur; Kalau biasanya anak-anak tidur jam 9-10 pm, dibulan ramadhan ini anak-anak tidur lebih awal di jam 8 pm agar tidak terlambat bangun sahur. Setelah sahur mereka tidak tidur lagi, saya mengizinkan mereka untuk nonton tv atau main game sambil menunggu subuh. Setelah itu mereka belajar hingga waktunya berangkat sekolah. Karena jadwal pulang sekolah lebih cepat, sepulang sekolah biasanya mereka akan tidur siang sebentar (sekitar 1 jam) sebelum mulai kegiatan eskul / les di siang hari, dan mengaji di sore hari.

Minum Suplemen Kesehatan; Agar anak tidak mudah sakit dan kesehatannya terus terjaga, saya memberikan Stimuno Syrup di saat sahur dan saat berbuka puasa.

cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno

Kenapa harus Stimuno?

Sejak anak-anak kecil mereka sudah sering mengkomsusi Stimuno kalau mereka baru sembuh sakit. Selain itu anak-anak juga sangat suka dengan Stimuno Syrup rasa anggur karena rasa yang manis bagai madu, sehingga tidak terasa seperti sedang minum obat. Saya pun banyak browsing tentang Stimuno dan mendapatkan banyak info penting di http://www.serbaherba.com/daya-tahan sekarang saya semakin yakin bahwa saya tidak salah memilih Stimuno sebagai suplemen kesehatan bagi anak-anak saya.

cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno

 Stimuno adalah imunomodulator yang berfungsi untuk memperbaiki sistem imun sehingga dapat mencegah sakit dan mempercepat proses penyembuhan. Stimuno membantu merangsang tubuh memproduksi lebih banyak antibodi dan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh agar daya tahan tubuh bekerja opstimal. Stimono terbuat dari ekstrak tanaman meniran (phyllanthus niruri) yang sudah teruji klinis dan aman digunakan secara rutin dalam jangka panjang, jika dikonsumsi sesuai dengan dosis yang dianjutkan.

cara menjaga kesehatan tubuh minum stimuno
Dosis yang dianjurkan:
Anak-anak di atas usia 1 thn: 1 sendok takar (5ml) 3 x sehari

 Sejak minum Stimuno setiap hari saya tak khawatir lagi akan kesehatan anak-anak dibulan puasa ini. #Sehat365Hari dengan Stimuno Syrup, anak-anak jadi lebih bertenaga menjalani semua kegiatannya dan lebih bersemangat puasa tanpa perlu diiming-imingi uang lagi 😉


(^_^) KEEP FASTING AND STAY HEALTHY

Facebook Baper Dan Halu

IbuMudaBijak Family bukan 'halu'
The Cool Kid, The Whatever Kid, The Baper Queen, The Korban Baper Queen
😜

 Facebook biasanya jadi tempat saya untuk bersosialisasi dengan teman, karena saya termasuk orang yang introvert. Saya tidak nyaman di keramaian, saya ogah berkumpul semodel arisan gitu. Facebook jadi tempat saya refreshing alias cuci mata, baca postingan teman-teman tentang keseharian mereka, mengobrol / chat dengan teman atau baca berita terbaru bagi saya sesuatu yang menyegarkan setelah lelah bekerja. Hahaha.

 Akan tetapi akhir-akhir ini postingan di newsfeed Facebook bukannya bikin saya senang malah bikin saya baper!

 Mulai dari berita kecelakaan yang suka gak disensor korbannya, ini yang paling saya benci! Seharusnya korban kecelakaan itu disensor fotonya atau jangan diposting laaah, gak ada respect sama korban dan kasihan dengan keluarga yang ditinggalkan 😢 Eh ini malah suka di posting fotonya, kadang malah di zoom! Jadi kesal saya sama yang share begitu, langsung aza 'hide' postingannya.


 Lalu ada postingan tentang pelakor. Postingan seperti ini ada banyak sekaliiii, setiap hari selalu ada postingan tentang 'pelakor'. Alias Perebut Laki Orang alias kasus selingkuh 🙈 Sepertinya sudah jadi trend kalau suami selingkuh, sang istri akan membuat postingan panjang x lebar x detail tentang kisah dia. Disertai dengan foto saat menikah, foto saat masih akur, foto bersama anak, tak ketinggalan foto si pelakor. Bikin baper dan emosi jiwa raga bagi siapapun yang membacanya.

 Saya suka sedih sendiri kalau baca kisah mereka yang ditinggalkan. Hati bagai ikut tersayat-sayat, padahal gak kenal sama TS yang posting. Saya ikut kesel sama tersangka selingkuh, rasanya pengen ikut jambak si pelakor 😈 padahal bukan urusan saya juga. Saya tidak sendiri, semua yang membaca ikut baper, postingannya publik gitu looh. 

 Pokoknya saya jadi baper akut! 😕 Kalau sudah baperan begitu, si Ayay yang jadi korbannya. 


Ayay: Nda, lu kebanyakan baca akun gosip jadi rada gelo, nempel mulu, jauh2 atuh laaah gerah 
Nda: iih apaan sech, nda kebetulan aza mo duduk dsini! Ge-er bgt sech.. 
*dia bergerak pindah* 
*reflek jalan ngikutin* 
Ayay: Tuuuh kaaaan! Gue mo boker lu mo ikut juga?!

 Lalu setelah postingan tentang pelakor yang bikin baper berkepanjangan, ada lagi postingan tentang 'halu'. Nah, ini yang paling bikin shock saya dan teman-teman. 'Halu' itu sendiri artinya halusinasi, alias hanya bohongan / khayalan semata. Baper dan halu masih saling berkaitan.

 Jadi ada kasus teman facebook yang selama ini saya kenal (walau belum pernah bertemu langsung) ternyata hidupnya halu alias bohong semua. Semua yang dia ceritakan melalui timeline facebooknya hanya karangan dia, palsu. Dan kenyataan bahwa dia telah berbohong selama sekian tahun bikin semua orang semakin kaget. Semua yang awalnya dibikin baper oleh postingan  dia, jadi shock! Shock berat.

 Saya termasuk yang shock berat. Karena yang saya tahu karakter sociopath hanya ada di film thriller atau contohnya film Fishcake. Saya tahu orang banyak 'berbohong' di facebook, tapi biasanya hanya sekadar kebohongan kecil. Eh, ternyata di kehidupan nyata ada juga seseorang yang sociopath asli. Sociopath yang telah sukses memanipulasi kisah hidupnya dengan sangat sempurna. Dia telah pintar menipu saya dan semua teman-teman dengan kisah hidupnya yang sempurna selama sekian tahun.

 Entah apa tujuan dia sebenarnya, mungkin ada tujuan tertentu, atau memang dia melakukannya demi kesenangan dia semata. Sociopath sudah termasuk gangguan jiwa, orang dengan sifat sociopath perlu diwaspadai. Mungkin dia tidak merugikan secara harta, tapi dia jelas akan merugikan waktu dan pikiran kita yang berharga. 

Definisi detail dari Sociopath bisa kamu baca disini.  

 Mungkin ini juga salah media sosial itu sendiri, sudah tidak aneh lagi kalau banyaknya angka like dan komentar jadi tujuan saat posting sesuatu ke medsos. Keinginan untuk banyak di komen dan di like membuat orang berhalusinasi agar hidupnya tampak perfect. Semakin perfect, semakin banyak orang yang like dan kasih komentar pujian. Semakin banyak pujian yang masuk maka dia akan semakin berhalusinasi, semakin banyak sociopath. Kita yang membaca postingannya semakin percaya akan kebohongannya, semakin baper, semakin tertipu.

 Yang terus kepikiran sama saya, kenapa harus berbohong demi disenangi banyak orang? Kenapa harus berbohong untuk mencari teman? Kenapa kebohongan demi kebohongan terus mengalir hanya demi popularitas dan 'like'? Kenapa berhalusinasi dengan kisah hidup khayalan? Apakah karena hidup nyata kamu tidak bahagia? Apakah kamu tahu kebohonganmu menyakiti hati semua orang yang mempercayai kamu? 

 Kenapa? Kenapa? Kenapa?
Tetap tidak terjawab, karena sang sociopath itu menghilang tanpa jejak saat semua kebohongannya terungkap. Semua teman dan semua 'like' yang kamu cari itu malah semakin menjauh. Semua mencemooh. Mengucilkan. 


 Dan saya pun semakin baper hingga kesal sampai ke ubun-ubun. Saya tidak mengerti apa alasan orang berhalusinasi dengan hidupnya, tapi saya mendoakan semoga kehidupan nyata mereka sebahagia kehidupan 'halu'nya. Semoga mereka cepat sadar!

 Ini bisa jadi pelajaran bagi yang lain, berbohong di media sosial memang mengasyikkan! Mungkin awalnya tidak akan ada yang tahu kenyataannya, orang akan percaya dengan cerita halusinasi kamu. Tapi 1 demi 1 kebohongan kecil akan mengakibatkan delusi, dan lama kelamaan hidup kamu jadi penuh kebohongan. Kamu tidak bisa lagi membedakan mana kenyataan dan mana halusinasi. Kamu terjebak, kamu butuh bantuan.

 Menurut saya, halusinasi akan kehidupan perfect pula lah yang bikin banyak wanita lantas merebut kehidupan bahagia wanita lain dengan menjadi pelakor. Dia mengabaikan semua hal demi kehidupan bahagia versi halu dia. Makanya banyak pelakor yang lantas dengan bangganya memposting kehidupan halusinasi dia. Yang baca pun akan semakin baper, kita ikut terperangkap dunia halusinasi dia.


 Just be yourself!

 Banggalah akan diri kamu sendiri, jadilah diri kamu sendiri sepahit apapun kehidupan kamu. Karena akan selalu ada pelangi setelah hujan, ada bintang yang bersinar di malam yang kelam. Kenyataan hidup ini indah looh, tidak kalah indahnya dari sekedar halusinasi, tinggal bagaimana kamu menyikapi hidup. Bersyukurlah dengan apa yang saat ini kamu miliki. Titik gak pakai koma.

 Facebook kini tidak lagi menjadi tempat refreshing saya, karena selalu ada postingan baru yang bikin saya semakin baper. Saya pun jadi khawatir dengan postingan yang lewat di newsfeed. Apakah ini nyata, atau sekedar halusinasi lainnya. Apakah saya akan tertipu lagi?

 Kita harus pintar memilih dan mimilah mana postingan yang nyata apa adanya dan postingan yang halu adanya 😜 Jangan langsung percaya akan sesuatu hal sebelum kamu menyelidiki kenyataannya. Bila bertemu dengan seseorang yang halu dan cenderung berjiwa sociopath, jauhilaaah! Karena berteman dengan seorang sociopath hanya akan membuat baper akut berkepanjangan hingga mengakibatkan sakit hati. Hahahahaha

 Ahh, saya jadi stress karena kebanyakan lihat yang halu, lantas saya pun ikut-ikutan halu........dan berceloteh kepada Ayay yang selalu jadi korban kebaperan saya.


👸 Bunda: *menatap si Ayay dengan wajah sok polos* "Kamu benar suami aku kan?"
👨 Ayay: "😒😒 wah kumat lagi ni orang, abis baca gossip apa kali ini?"
Bunda: "Jadi benar anak kita 2 kan?"
Ayay: *cubit perut kenceng bgt*
Bunda: "aw,aw,aw..waaaah kdrt ini"
Ayay: Itu perut bukti anak lo 2, gak usah ngaku2 gadis deh!"


 Jangan khawatir saya masih nyata kok, bukan halu, cuma baperan aza. Hahaha.

 Aaaahhh lagi, tampaknya saya harus istirahat sejenak dari kegiatan scroll timeline facebook. Saya harus refreshing piknik keluar, jauhi hp, lupakan sejenak dunia halu. Tapi apa daya, setiap jam (bahkan setiap menit) selalu ada notif baru dari teman-teman yang berbunyi nyaring di hp. 

Saya pun terus terjebak di facebook yang penuh dengan kebaperan dan halusinasi ini.


(^_^) KEEP CALM & TETAP REAL, JANGAN HALU..!

Review Masker Mediheal W.H.P White Hydrating Black Mask EX


 Saya ini pecinta masker, terutama mask sheet atau masker berbentuk lembaran. Menurut saya, mask sheet lebih praktis digunakan karena saya gak perlu khawatir masker berjatuhan. Maklum laah, saya kan seringnya pakai masker sambil tetap bolak-balik ngerjain ini-itu. Bahkan ngetik ini juga sambil maskeran.


 Salah satu mask sheet favorit saya Mediheal W.H.P White Hydrating Black Mask EX. Masker dari Korea benar-benar bagaikan 'infus' untuk kulit wajah, beres maskeran wajah ini berasa bagaikan ciwi-ciwi Koreyah gitu dech! Hehehe.




"Mediheal itu brand darimana bun?"
Mediheal itu brand dari Korea yang sudah sangat terkenal disana. Mediheal dikembangkan oleh ahli kulit khusus yang menawarkan berbagai macam masker lembaran dan produk perawatan kulit yang inovatif dan efektif untuk semua kebutuhan kulit. Mediheal mempromosikan gagasan home-use concept, di mana kamu dapat memiliki kulit yang indah tanpa memerlukan perawatan operasi. Oh ya, menurut info terpercaya di Korea, Mediheal berada di garis depan industri permaskeran looh, dan telah menjual lebih dari 10 juta lembar masker!

Klaim Produk..
Menurut tulisan info dibelakang kemasan masker; masker ini dapat membantu memperbaiki warna kulit / whitening, menjaga kadar air / meng-hydrasi kulit menjadi lebih berkilau, aman untuk kulit sensitif, mencegah efek jelek dari pancaran uv ray, dan memulihkan kembali vitalitas.

Pandangan Pertama..
Sesuai dengan namanya Mediheal W.H.P White Hydrating Black Mask EX, masker lembaran ini berwarna hitam karena ada unsur charcoal/arang. Lembaran maskernya sedikit lebih tebal dari masker sejenis merk lain, tebal tapi terasa lebih lembut dan amat sangat berair! Itu dia yang saya suka  Cairan essencenya banyak banget, bahkan ketika masker diambil masih banyak cairan yang tersisa dikemasan. Aroma wanginya pun lembut dan menenangkan, khas aroma skincare Korea gitu.

Ingredients..
Water, Butylene Glycol, Glycerin, Niacinamide, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Triethanolamine, Carbomer, Euterpe Oleracea Fruit Extract, Methylparaben, Hydroxyethylcellulose, Disodium EDTA, Allantoin, Dipotassium, Glycerrhizate, Fragrance, Propylparaben, Xylityglucoside, Arbutin, Sodium Hyaluronate, Anhydroxylitol, Phenoxyethanol, Xylitol, Charcoal Powder, Mineral Water, Ethylhexylglycerin

Review Masker Mediheal WHP White Hydrating
Saat dipegang terasa kayak pegang slime, hahaha

Bentuk Masker..

 Ketika dipakai ukuran maskernya cukup besar atau bahkan sangat besar, karena bisa menutupi seluruh bagian wajah saya yang bulat ini. Bahkan menutupi jidat saya yang lebar. Hahaha. Akan tetapi lubang bagian matanya terlalu besar, sehingga tidak bisa menutupi area kantung mata.

Saat dipakai..

 Lembaran maskernya terasa berbeda dengan masker lembaran lainnya, lebih tebal jadi gak perlu khawatir robek saat dipakai atau tertarik. Masker ini terasa lembut sekali dikulit dan juga terasa 'nyeesss' dingin adem. Cairan essence yang begitu banyak itu sampai menetes ke leher, tapi gak pa-pa, langsung di olesin aza merata ke leher termasuk sisa cairan yang ada dikemasan. Jangan sia-siakan setetes pun cairan essencenya. Hahaha 

 Disarankan pakai masker dikulit yang bersih, cuci muka terlebih dahulu dengan air hangat atau sesudah berolah raga, karena saat itu pori-pori lebih membesar jadi cairannya akan lebih mudah menyerap. Kenakan masker selama kurang lebih 15-30 menit. Tapi saya pribadi kalau pakai masker suka lamaaaa banget! Kadang malah saya bawa tidur, atau samapi lembaran maskernya kering dan copot sendiri. Hehehe. *ogah rugi karena maskernya mehong*



Review Masker Mediheal WHP White Hydrating
Aroma maskernya wangi banget kayak aromatherapy,
kalau sambil rebahan bisa ketiduran beneran nech!

Sesudah dipakai..

Sesudah pemakaian kulit saya terasa lembuuuut sekali. Walaupun dipakai lama, sisa cairan essencenya masih terasa dipermukaan kulit, jadi bikin kulit terlihat lebih 'water-shine' alias glowing gimana gitu. Saya juga merasa kulit sedikit lebih cerah. Bahkan saat saya posting foto selfie setelah maskeran di medsos, teman saya bilang saya mirip Yoo In-na 😁😁 Hahaha Yoo In-na versi sudah jadi emak-emak 😜 *melayang-layang ke langit ke 7*

 Akan tetapi 
Andai saja maskernya meng-cover area kantung mata, pasti hasilnya akan lebih maksimal. Karena maskernya tidak menutupi area kantung mata, saya ngerasa kantong mata saya ini tidak ada perubahan alias tidak tertolong banget dech mata pandanya! *efek begadang mulu* 


Review Masker Mediheal WHP White Hydrating
Ini beres maskeran, jadi masih no makeup dan mata masih mirip panda
tapi kulitnya glowing ala ciwi-ciwi Koreyaaah!

 Pendapat Bunda..
 Overall saya suka banget sama masker ini, karena hasilnya nyata hanya dalam 1x pemakaian. Kulit berasa abis di'infus' sehingga jadi lebih cerah, segar dan glowing seketika. Masker hitam ini cocok dipakai seminggu 1-2x, saya suka pakai masker ini disaat sudah lelah bekerja atau baru bepergian jauh, pakai masker ini bisa menjadi terapi agar kembali segar.

 Tapiii, mungkin harganya yang menjadi problem, karena harganya lebih mahal daripada mask sheet Korea lainnya. Harga jual Masker Mediheal W.H.P White Hydrating Black Mask EX ini sekitar 30.000-40.000 /lembar (1 box isi 10 lembar), dan agak jarang online shop yang menjual produk ini. Mungkin karena kemahalan kali yaaa 😁 Tapiii masker ini worth it to try dech! 😉




(^_^) KEEP CALM & RAJIN MASKERAN!

Promo Unilever Ramadhan 2017

Suka belanja online?
Yuk alihkan kebutuhan belanja rumah tangga, bumbu dapur, dan kecantikan ke Blibli.
Hanya dengan berbelanja produk Unilever di Blibli kamu bisa dapat kesempatan menang double hadiah looh, hadiah langsung dan top spender senilai ratusan juta rupiah! 


Periode Promo
16 Mei - 2 Juli 2017

Syarat dan ketentuan kode token HADIAH LANGSUNG :
1. Setiap transaksi minimum Rp 120.000 (tidak berlaku kelipatan) berlaku semua produk Unilever Indonesia (kecuali Unilever Food Solutions) di Blibli, customer akan mendapatkan 1 kode token.
2. Nilai transaksi sudah termasuk potongan diskon / voucher / kupon dan tidak termasuk biaya kirim.
3. Berlaku untuk semua cara pembayaran, kecuali COD (Bayar di Tempat).
4. Email berisikan kode token akan dikirimkan mulai  7 Juni 2017 ke email terdaftar konsumen yang telah berbelanja di 1001 Inspirasi Ramadhan selama periode 16 Mei - 2 Juli 2017.
5. 1 ( satu ) user ID hanya berhak mendapatkan maksimum 5 kode token selama periode promo.
6. Kode token dapat ditukarkan mulai tanggal 7 Juni hingga 16 Juli 2017, kode token yang belum ditukarkan hingga tanggal 16 Juli 2017 akan dianggap hangus.

Syarat dan ketentuan pemenang TOP SPENDER :
1. Setiap konsumen yang berbelanja di promo 1001 Inspirasi Ramadhan Unilever dengan minimal Rp.500.000 berhak mendapatkan kesempatan memenangkan hadiah utama
2. Periode Program Top Spender 1001 Inspirasi Ramadhan Unilever adalah 16 Mei - 2 Juli 2017
3. Program ini hanya berlaku untuk pembelanjaan produk Unilever di promo 1001 Inspirasi Ramadhan Unilever
4. Pemenang akan dipilih berdasarkan total nilai belanja tertinggi selama masa promo


Hadiah yang dapat diperoleh pemenang TOP SPENDER adalah sebagai berikut :
- 1 Samsung Galaxy S8 64Gb untuk 1 Orang Pemenang
- 4 Samsung Microwave untuk 4 Orang Pemenang
- 20 Unilever Pureit Classic untuk 20 Orang Pemenang
- 25 Toaster Philips / Sharp untuk 25 Orang Pemenang
- 20 Blender Philips untuk 20 Orang Pemenang
- 70 Hijab Ria Miranda untuk 70 Orang Pemenang
- 10 Catokan Tresemme untuk 10 Orang Pemenang

Token bisa ditukarkan dengan 20.000 pilihan HADIAH LANGSUNG sebagai berikut :
- 30 pemenang Mukena Cantik
- 5.000 pemenang Voucher Pulsa senilai Rp.10.000
- 300 pemenang Hijab Cantik
- 7.501 pemenang Blibli Voucher senilai Rp.10.000
- 1.000 pemenang Paket Unilever
- 50 pemenang Sandisk USB Drive 16Gb
- 6.000 pemenang Dove Package
- 40 pemenang Kalung Cantik
- 27 pemenang Travel Pouch
- 26 pemenang Kacamata Cantik
- 26 pemenang Coin Purse


(^_^) KEEP CALM AND SHOPPING ONLINE

Resep: Pempek Nasi


Punya nasi sisa yang tidak habis dimakan?
Jangan dibuang! Nanti nasinya nangis looh! Hehehe
Daripada dibuang, lebih baik nasi sisa d
ibikin pempek aza! dijamin pada doyan, tidak ada nasi yang terbuang. 

resep pempek nasi

PEMPEK NASI ala BUNDA

Bahan-bahan Pempek Nasi..
**Bahan I :
- Nasi 2 piring (kira-kira 300-400 gram)
- 400 ml air
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdm garam 
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm ebi, di sangrai lalu haluskan dengan bawang putih

**Bahan II :
- 2 butir Telur
-60 ml Minyak goreng
-250 gram Tepung sagu / tapioka

**Bahan Kuah Cuko :
- 125 gram gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 50 ml air asam (dari 1 sdm asam yg direndam air panas)
- 1 sdm cuka
- Haluskan: 2 sdm ebi, 1 siung bawang putih, 15 buah cabai merah keriting, garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Cuko :
Rebus semua bahan hingga mendidih, saring terlebih dahulu sebelum disajikan.

Cara Membuat Pempek Nasi :
1. Agar lebih mudah saat dimasak, nasi dan air 400ml diblender terlebih dahulu.
2. Masukkan semua bahan I ke panci, lalu masak sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai rata dan mendidih. Matikan api, biarkan hingga mendingin.
3. Pindahkan adonan I yang telah dimasak ke mangkuk besar, lalu masukkan minyak goreng, aduk. Tambahkan telur, aduk kembali hingga rata.
4. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa tidak terlalu lembek (bila masih terasa lembek bisa ditambahkan lagi tepung sagunya)
5. Ambil adonan menggunakan sendok dan bentuk sesuai selera. Balur dengan tepung sagu agar tidak saling lengket. Lakukan sampai adonan habis.
6. Masak air di panci yang besar, beri 1sdm minyak goreng. Masukkan adonan pempek ke air mendidih, rebus sampai pempek mengambang.
7. Angkat pempek, tiriskan dan goreng. Sajikan dengan kuah cuko, irisan cabai, dan irisan ketimun.


#CookingNotes 
- kuah cukonya emang sengaja bikin yg encer, gak hitam warnanya karena pakai gula merah biasa & dikit aza cukanya, biar gak mules baru buka puasa...hahaha
- kalau nasi sisanya udah terasa agak lengket, dicuci dulu nasinya, trus tiriskan, baru bisa dipakai masak.

- Tepung sagu itu beda dengan tapioka, tapi kalau gak ada tepung sagu bisa kok pakai tepung tapioka. Tepung tapioka suka disebut tepung aci. Saya sendiri suka pakai tepung sagu Tani.


(^_^) HAPPY COOKING..!

Tutorial Hijab ala-ala Bunda


 Kali ini saya bikin sesuatu yang baru, video tutorial!
Ya siapa tahu nanti bisa jadi vlogger gitu, jadi sekarang belajar bikin video pendek dulu. Bikin video tutorial selama sekian menit aza ternyata sudah melelahkan. Hahaha.



 Saya memang tidak setiap hari memakai hijab, hanya ke acara tertentu saja. Tapi banyak yang menanyakan "Bun, itu gimana cara pakai hijabnya? itu kerudung segitiga atau pashmina? Itu pitanya beli dimana? dll" Karena gaya hijab saya agak berbeda. Hmm. lebih ke arah kawaii hijabers kali yach. Tapi sebenarnya gampang banget kok pakai hijab seperti saya, cukup 1 helai pashmina dan gak perlu banyak aksesoris.

 Kalau dijelaskan lisan agak ribet ya, jadinya saya bikin video tutorial hijab ala-ala Bunda. 
Simak Video Tutorialnya dibawah ini..

video

Gimana? Mudah kan cara pakainya, hasilnya unyu-unyu pula. Aksesoris bando dan brosnya bisa disesuaikan dengan gaya kamu. Style ini bisa untuk semua umur kok, dari mulai anak kecil, bahkan ibu-ibu seperti saya. Hehehe.


 Semoga video tutorial dari saya bermanfaat yach, walaupun rada-rada gaje gitu. Ahahaha


(^_^) KEEP CALM & WEAR HIJAB

Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Bulan maret lalu saya pulang ke Jepang karena ada urusan keluarga, kalau biasanya saya naik pesawat lowcost untuk menghemat biaya, kali ini saya memilih full service airlines. Biasanya saya memilih turun di osaka lalu lanjut terbang dengan pesawat lokal ke Okinawa, kali ini saya memilih untuk langsung ke Okinawa. Sebenarnya bukan langsung ke Okinawa (saya harap suatu hari nanti ada pesawat langsung ke Okinawa) melainkan harus transit terlebih dahulu di Hongkong.

 Tidak banyak pilihan airlines dari Indonesia ke Okinawa dan harga tiketnya pun lebih mahal daripada terbang ke osaka / tokyo.Setelah melihat-lihat harga tiket yang terbaik (termurah maksudnya, hahaha) akhirnya saya memilih  Cathay Pacific Airlines. Harga yang ditawarkan Cathay Pacific saat itu cukup murah, 7 juta sekian-sekian, karena sedang ada promo. Harapan saya sech, perjalanan saya akan lebih nyaman daripada naik lowcost airlines.

 Saya memilih jam penerbangan malam agar bisa tidur diperjalanan, karena perjalanan saya dari rumah ke bandara sudah sangat melelahkan. Saya ingin duduk dikursi pesawat yang nyaman jadi bisa tidur nyenyak. Makanya saya pilih naik Cathay Pacific daripada airlines lain. Pemikiran saya saat itu, naik Cathay Pacific pasti nyaman!


Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Sampai dibandara ternyata bandara ramai sekali oleh rombongan yang mau umroh. Mau masuk kedalam saja antri panjang pas di pemeriksaan x-ray, karena rata-rata barang bawaannya banyak sekali. Sampai di konter check-in antriannya sudah panjang mengular, kebanyakan turis yang habis liburan di Indonesia. Saat check-in, petugas konter memberitahu bahwa pesawat penuh jadi saya tidak bisa memilih kursi di jendela. Saya kecewa, karena kebiasaan kalau naik pesawat selalu dipinggir jendela, tapi apa boleh buat saya sudah tidak ada pilihan lagi. Asal jangan disimpan dibagasi aza dech 😵

Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Tampaknya saya salah memilih hari atau entah bagaimana, suasana didalam airport malam itu sungguh ramai sekali, amat sangat ramai. Setelah dari tadi ngantri, eh, pas pemeriksaan imigrasi ngantri panjang lagi, saat menunggu boarding juga ngantri, masuk kedalam pesawat pun lagi! Mana kursi saya ada dibagian belakang, tepatnya di kursi bagian tengah bukan sisi jendela, dapatnya kursi pas ditengah pula. Saat saya sampai dikursi saya, ternyata sudah duduk manis 1 pria bule bertubuh tinggi disisi kiri, 1 pria arab berbadan besar disisi kanan 😞 ooh myyyyy....!


Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Saya sempat bikin status sebelum pesawat take-off, menceritakan bagaimana saya 'terjepit' di antara kedua pria bule ini. Teman-teman malah mentertawakan dan bilang saya beruntung, tapi saya justru merasa risih kalau harus duduk diantara dua pria begini. Aslinya saya malas bicara, jadi langsung pasang masker, pakai earphone dan menyalakan in-flight entertainment.

 Bersyukur ada in-flight entertainment Cathay Pacific yang komplit, setidaknya saya tidak akan bosan atau merasa canggung karena diam saja sepanjang jalan. Didepan kursi saya ada tv yang lumayan besar, ada colokan usb untuk charge hp, dibagian bawah tv ada semacam rak kecil untuk menyimpan hp saat dicharge. Sayangnya tidak ada wifi gratis, jadi tidak bisa internetan, kayaknya wifi gratis hanya untuk penumpang first class.

Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Headphone in-flight entertainment bermodal bando yang bisa disesuaikan untuk ukuran kapala kita. Yaaah lumayan nyaman untuk dikenakan, suaranya terdengar bagus, akan tetapiii headphone yang punya saya mati sebelah! hahaha.

 Yang saya suka dari pesawat ini, ruang kakinya lega. Kaki saya bisa bebas selonjoran kedepan tanpa merasa terjepit. Tapi mungkin ini karena badan saya termasuk kecil yach, tinggi badan saya kan cuma 155cm, xixixi. Buat bule disebelah saya, terlihat sekali kakinya nge-passs, mungkin karena dia tinggi. Sedangkan buat pria arab disebelah, masih terlihat sedikit lega. Tapi tetap saja saya jadi sungkan untuk permisi ke toilet, karena harus melangkahi mereka. Duuuh risih gitu jadinya, masa saya mau ngelangkahin gitu aza, kalau tiba-tiba ada turbulensi trus saya terjatuh ke pangkuan kan gawaaaaaat 😝 ahahaha


Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Mungkin karena penerbangan malam, makanan yang diberikan hanya berupa snack box serta 1 kotak lemon tea kemasan. Isi snack box ada buah-buahan, muffin keju, roti kering dan cold sandwich. Muffin kejunya enak, roti kering macadamia shortbread sangat keras bagi gigi saya yang lemah ini *halaaah*. Buahnya berupa buah naga yang tidak manis, melon belum matang dan semangka lumayan manis. Cold sandwichnya benar-benar 'cold' sesuai dengan namanya, hahaha. Aslinya itu rotinya sangat keras, topping ayamnya hambar dan sedikit terasa asam, timunnya seperti timun yang kelamaan disimpan dikulkas, sudah keriput. Ah sungguh selera makan saya hilang, padahal saya lapar sekali belum makan seharian 😒

Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong

 Dan mungkin karena banyak turbulensi yang bikin pesawat goyang asoy geboy terus, pramugari tidak menawari minuman hangat. Padahal secangkir kopi atau teh hangat pasti nikmat diseruput setelah mencicipi cold sandwich menyebalkan itu. Akhirnya saya memutuskan untuk tidur saja sampai waktunya landing, walau tidur dengan kondisi pesawat goyang-goyang dan perut kosong itu susah sekali. Hiks.

 Secara keseluruhan penerbangan ini jauh dari apa yang saya harapkan. Selain masalah makanan yang bikin kecewa berat. Sepanjang perjalanan memang terasa tidak nyaman karena turbulensi. Bahkan seumur hidup saya naik pesawat, ini jadi pengalaman mengalami turbulensi yang paling kencang dan paling terasa. Pantat ini sampai terasa 'terbang' keatas, dan saya harus pegangan kencang ke kursi karena takut nyungsep kedepan. Pria arab disebelah saya sampai sibuk baca doa, saya jadi semakin 'keringat dingin' ampyuuun dech, saya udah kepikiran yang enggak-enggak aza 😱


Travel Review; Cathay Pacific Airlines Jakarta - Hongkong
Penghibur saat bete, SELFIE!
Tadinya mau ngajak selfie si bule dan si pria arab tapi malu aaaah, ahahaha.

 Akhirnya penerbangan selama 4 jam 55 menit ini berakhir juga. Saya harus transit di bandara Hongkong selama kurang lebih 5 jam sebelum melanjutkan perjalanan ke Okinawa dengan pesawat Cathay - Dragon Air (yang akan saya review di postingan lain) Turun dari pesawat badan saya terasa pegal-pegal semua, pusing dan ngantuk berat. Benar-benar dech, berharap perjalanan nyaman dengan bayar mahal, eh, ternyataaaaaaa......zonk!!


(^_^) KEEP CALM AND GO TRAVELING

Pengalaman Naik Cititrans



Pengalaman Naik Cititrans

Saat mudik ke Jepang kemarin, saya dapat flight malam, tengah malam tepatnya. Awalnya saya pilih tiket malam karena mikir, enak pas naik pesawat tinggal tidur aza. Tapi ribetnya pas mau berangkat ke bandaranya serba salah karena jarak antar kota yang memisahkan rumah saya dan bandara, hahaha.

 Kalau saya minta antar si Ayay, kasihan nanti pulangnya nyopir tengah malam sendirian karena anak-anak lagi gak libur jadi gak mungkin ikut. Kalau naik bus, malam-malam begitu saya gak berani kalau harus sendirian ke terminal kampung rambutan untuk lanjut naik damri. Bingung dech! 

 Akhirnya Ayay nyaranin untuk pakai shuttle car atau mobil travel yang langsung mengantar ke bandara. Awalnya saya masih takut karena saya tetap harus berangkat sendirian, kalau saya diculik gimana? *halaaah* 😐 tapi setelah browsing sana-sini, mencari mobil travel yang selain aman juga nyaman, akhirnya saya memutuskan untuk coba naik Cititrans Executive Shuttle.


Pengalaman Naik Cititrans
Alamat Pool Cititrans Dipatiukur: Jl. Dipatiukur No.53, Lebakgede, Coblong, Kota Bandung.
Telepon: 0804 111 1000

 Saya memilih pool Cititrans yang ada di dipatiukur Bandung, soalnya gak hafal lokasi pool Cititrans yang lain. Ayay cuma nganterin sampai ke pool aza, dia gak bisa ikut ke bandara karena banyak kerjaan dan kasihan anak-anak ditinggal dirumah. Lokasi pool dipatiukur ini gampang dicari, karena saya sudah sering lewat kesana. Ruang tunggunya cukup luas dan nyaman dengan banyak sofa, ada colokan listrik juga bagi yang mau charge hp. Ada dispenser air panas dan kopi juga, tapi saya gak nyobain sech. Saat bayar tiket ke kasir, saya dikasih 1 botol air mineral, ya lumayan jadi gak perlu beli air lagi.

 Untuk biayanya, 1x perjalanan dari bandung menuju bandara Soetta Rp 160.000 (bonus air mineral 1 botol, hehe) Sebenarnya lumayan mahal kalau dibandingkan naik bus biasa, bahkan dibandingkan dengan shuttle car lainnya sedikit lebih mahal, tapi saya merasa Cititrans lebih nyaman dan aman karena rekomendasi teman dan baca review bagus yang sudah pengalaman naik Cititrans.

Pengalaman Naik Cititrans

 Saya pilih keberangkatan sore, setelah bayar tiket saya masih harus menunggu sekitar 40 menit sebelum waktu  keberangkatan. Dan 5 menit sebelum jam berangkatan seluruh penumpang dipanggil untuk segera naik. Saat itu parkiran pool mobilnya penuh, ternyata mobil yang akan saya tumpangi parkir di ujung, dan jadi mobil paling mentereng karena terlihat sekali masih barunya, beda kinclongnya dengan yang lain. Sopirnya pun bilang kalau mobil ini armada baru, jadi wanginya pun beda, wangi mobil baru, hahaha. 

 Shuttle car Cititrans yang saya tumpangi ini berjenis Mercedes-Benz Sprinter, dengan 6 kursi penumpang dibagian belakang dan 1 di depan. Bagian seat penumpangnya jauh lebih lega daripada mobil shuttle car lainnya, bahkan saya bisa berdiri dan berjalan didalamnya tanpa harus menunduk. 

Pengalaman Naik Cititrans
Foto di ambil dari web Cititrans
 Mobilnya gede, area kursi penumpangnya luas, kursinya nyaman, empuk banget, tapiii kok kosong gak ada penumpang lain!?! Aduh rada horror dong 😕 Saat akan berangkat saya akhirnya memilih untuk duduk didepan sebelah sopir. Takut ah duduk dibelakang sendirian teringat segala macam film horror* hahaha.
Pengalaman Naik Cititrans
Pengalaman Naik Cititrans
  Duduk didepan ternyata amat sangat nyaman, kursinya lega banget, kaki pun bisa selonjor kedepan, tapi untuk naiknya rada susah, begitupun pas duduk kaki saya agak ngegantung, maklum tinggi badannya minimal, hahaha. Kebetulan dapat pak sopirnya gak banyak ngomong, saya ajak ngobrol pun dia jawab dengan singkat-padat-tepat 😁

 Sepanjang perjalanan saya asyik online sambil dengerin musik melalui earphone. Gak perlu khawatir lowbatt karena disetiap pinggiran kursinya ada slot untuk charger usb. Perjalanan dari bandung menuju jakarta lancar, jalanan terasa mulus jadi saya pun bawaannya ngantuk tapi gak berani tidur! Maklumlah karena pergi sendirian dan sendirian pula dimobil jadi saya lebih waspada aza walaupun pak sopirnya baik. 

 Perjalanan mulus dan lancar jaya ternyata hanya sesaat, karena setelah itu jalanan macet total. Pak sopir pun minta izin untuk berhenti sebentar di rest area, saya pun setuju karena lapar pengen beli cemilan. Kami pun istirahat di rest area kecil, lupa km berapa tapi sepertinya ini rest area khusus shuttle car karena parkirannya kebanyakan berisi shuttle car, hehehe. Setelah puas istirahat kami melanjutkan perjalanan, macet pun terus berlanjut bahkan lebih parah saat sudah masuk area jakarta. Pas jam pulang kantor sech, jadi macetnya gila-gilaan. Saya pun mulai cemas karena takut terlambat sampai bandara 😥
 Tapi akhirnya sampai juga dibandara jam 10.30 malam, pas waktu check in! Begitu sampai, pak sopir langsung bantu menurunkan koper saya, lalu saya dadah-dadahan sama pak sopir langsung check in kedalam bandara. Haha, habisnya mau dadah-dadahan sama siapa lagi selain sama pak sopir, biar kesannya gak sedih banget gitu kalau saya pergi sendirian. 😜

 Overall, pengalaman saya naik Cititrans sendirian (benar-benar sendirian jadi penumpang, hahaha) sangat menyenangkan dan worth it. Gak rugi dech ngeluarin duit sedikit lebih mahal, karena saya tinggal duduk nyaman, dengerin musik, dan sampai tujuan dengan selamat. Gak perlu khawatir akan calo-calo dan preman terminal, gak ada pengamen, adem gak perlu panas-panasan.  Next time kalau harus ke jakarta sendirian lagi, saya lebih memilih naik shuttle car daripada naik bus.


(^_^) KEEP SAFETY WHEN TRAVELING ALONE