.

Resep Modifikasi Sambal Bawang Bu Rudy

Resep Sambal Bawang Bu Rudy
 Sudah bukan rahasia lagi kalau keluarga saya pecinta pedas (saking seringnya share resep yang pedes-pedes) Saya sering beli sambel botolan seperti sambal bu majun atau bu rudy, tapi kalau beli terus ya lama-lama bangkrut juga, hahaha. Setelah ubek-ubek google akhirnya saya modifikasi resep sambel bawang bu rudy tapi dikasih terasi biar lebih wangi 😜 Jadilah Sambal Bu Ehara 😂😂😂 ahahaha
** Sambal Bawang ala Bu Ehara **

Bahan-bahan:
- 250 gram cabe-cabean (dicampur antara cabe rawit merah, hijau, orange, biar rame :-p )
- 200 gram bawang merah
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sdt garam
- sejumput merica
- 1 bungkus terasi ABC (yg bungkus kecil kayak permen)
- 250 ml minyak jelantah / minyak bekas menggoreng (saya pakai minyak bekas ngegoreng udang, karena rahasia sambal bu rudy katanyaaa karena pakai minyak bekas goreng udang. Tapi pakai minyak bekas goreng ikan atau ayam juga gpp, asal jangan bekas goreng pisang aza :-p )

Resep Sambal Bawang Bu Rudy


Cara Membuat Sambal Bawang ala Bu Ehara:
1. Blender cabe-cabean, bawang, tomat, terasi. Beri sedikit minyak, blender hingga agak halus (jangan sampai alus banget).
3. Panaskan minyak, masukkan cabe yang telah diblender tersebut. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
4. Masak hingga airnya menyusut dan minyak berwarna kemerahan. Matikan api.
5. Angkat dan dinginkan.
6. Masukkan kedalam toples kaca atau wadah yang memiliki tutup yang rapat.

#‎CookingNotes‬
-Penggunaan garam dirumah saya selalu sedikit, jadi di cicipi aza yach sambalnya, kalau kurang asin bisa ditambahkan garam sesuai selera. Bikin sambel gak pernah pakai gula, gak pakai penyedap rasa/msg juga.
-Kalau disimpan di botol kaca bertutup rapat bisa awet kira-kira 5-7 hari lah. Tapi seringnya dirumah pada hari ke 4 juga udah habis...hahaha 
- Maaf difoto yang ini blendernya kelamaan karena ditinggal online ngebales WA, jadilah sambelnya alusss bgt kayak jus..hahaha


(^_^) SELAMAT NYAMBEL
Suka dengan resep ini? Jangan lupa klik LIKE & SHARE yach! Terima Kasih..!!

1 comments:

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne