.

The Best Chocolate Chip Cookies (Resep ala Double Tree Hotel Cookies)


 Pernah menginap di Hotel Double Tree? 
Hotel ini memanjakan semua tamunya dengan memberikan sweet treats berupa freshly baked Chocolate Chip Cookies bagi semua tamu yang menginap disana. Rasa Chocolate Chip Cookies ini 'heaven' banget! 

resep kue Chocolate Chip Cookies ala Hotel Double Tree
Fresh from the oven, my kitchen smells like cinnamon after baking this cookies, love it!!

 Aroma kayu manis yang harum tercium dari cookies ini, empuk ketika digigit tapi juga terasa begitu renyah karena ada potongan kacang kenarinya, chocolate chipsnya? di setiap cookies ada sekitar 20 butir chocolate chips yang rasanya...hmmmmmm, cokelat banget! 

 Penasaran gak sech sama Cookies yang enaknya 'heaven' banget ini?

 Pokoknya sekali makan Cookies ini pengen makan lagi, lagi & lagi, buat teman minum kopi, dicelup susu, atau snack saat nonton tivi. Tapiiii gak mungkin dong harus check in hotel cuma untuk makan Cookies doang, hehehe. Naaah kebetulan Mama saya bekerja di Hotel Double Tree Okinawa, jadi saya bisa menikmati Cookies 'heaven' itu sepuasnya, hahaha. 

 Eitsss, jangan pada iri dulu, kita juga bisa bikin cookies ini dirumah looh, saya punya resep Chocolate Chip Cookies ala Hotel Double Tree yang rasanya dijamin gak kalah enaknya dech!


**CHOCOLATE CHIP COOKIES**

Bahan-bahan:
-50 gram Oatmeal / gandum utuh.
-225 gram unsalted butter / mentega tawar, lunakkan di suhu ruangan.
-150 gram light brown sugar.
-150 gram cangkir gula pasir.
-2 sdt ekstrak vanili murni.
-1/2 sdt air perasan lemon segar. 
-2 butir telur besar.
-300 gram tepung terigu serbaguna (terigu protein sedang).
-1 1/2 sdt baking soda.
-1 sdt garam.
-1/4 sdt kayu manis bubuk.
-450 gram chocolate chips.
-100 gram kacang kenari, cincang kecil.

Cara Membuat Chocolate Chip Cookies:
1. Masukkan Oatmeal kedalam food processor/blender, giling sampai semi-halus. Sisihkan.
2. Tambahkan mentega, kedua jenis gula, ekstrak vanili dan perasaan air lemon ke mangkuk besar. Campur semua bahan menggunakan mixer. Tambahkan telur satu per satu dan aduk sampai Anda memiliki campuran adonan yang halus.
3.Dalam mangkuk kecil, masukkan gandum, tepung, baking soda, garam dan kayu manis. Aduk semuanya dengan spatula atau sendok kayu. Tambahkan bahan kering kedalam adonan bahan basah, campur semua bahan menggunakan spatula, cukup di aduk hingga rata saja jangan sampai overmix. 
4. Masukkan chocolate chips dan kenari dan aduk sampai keduanya merata di seluruh adonan kue. Sekali lagi, berhati-hatilah untuk tidak overmix atau mereka akan memiliki tekstur yang terlalu lembut seperti cake.
5. Lapisi loyang dengan sedikit olesan margarin atau menggunakan baking paper. Sendok adonan kue ke loyang yang telah dilapisi dengan memakai sendok kue besar (atau sekitar 3 sendok makan). Dinginkan adonan kue selama minimal 2-4 jam atau lebih bagus dimasukkan kedalam kulkas semalam.
6. Siapkan loyang baru untuk memanggang, lapisi terlebih dahulu dengan sedikit margarin atau gunakan baking paper. posisikan adonan kue ke loyang dengan jarak terpisah 5 cm (ini berfungsi agar cookies bisa mengembang sempurna tanpa saling menempel). Panggang kedalam oven dengan suhu 170-180 Celcius selama kurang lebih 14-16 menit atau sampai kematangan yang diinginkan. Biarkan dingin sepenuhnya pada rak pendingin sebelum disajikan.

#NOTES#
- Resep ini cukup untuk 27-30 buah cookies

- Selalu ingat agar jangan mengaduk bahan adonan terlalu lama, cukup hingga tercampur rata saja. Anda tidak mau tekstur cookies yang seharusnya empuk-empuk renyah ini menjadi cake yang lembut kan? hehehe
- Sebisa mungkin gunakan bahan sesuai resep agar hasilnya sempurna persis seperti Cookies dari Hotel Double Tree, tapi bila ada bahan yang ingin diganti silahkan konsultasi di kolom komen yach!


resep kue Chocolate Chip Cookies ala Hotel Double Tree
-Pict from the website-
Every guest at Double Tree Hotel will get 1 paper bag contain 1 big warm Cookies which is baked on the same day
. The best welcome ever!



  My mom worked at Double Tree Hotel, so I can eat this delicious cookies almost everyday & now I know the secret recipe! This copycat recipe may be the best Chocolate Chips Cookies I've ever baked, so far (^_^)


~~RECIPE ON ENGLISH~~

** CHOCOLATE CHIP COOKIES **

Ingredients:
-1/2 Cup oatmeal / whole wheat.
-1 cup unsalted butter, softened at room temperature.
-3/4 cup of light brown sugar.
-3/4 cup granulated sugar.
-2 Tsp pure vanilla extract.
-1/2 Tsp fresh lemon juice.
-2 Large eggs.
-2 1/4 wheat flour (wheat protein being).
-1 1/2 teaspoon baking soda.
-1 Tsp salt.
-1/4 Tsp cinnamon powder.
-3 cup of  semi sweet chocolate chips.
-1 cup of walnuts, chopped small.

How to Make Chocolate Chip Cookies:
1. Pulse oats in a food processor until semi-fine or fine. Set aside.
Add butter, both sugars, vanilla extract and lemon juice to a large mixing bowl. Cream together using an electric hand mixer. Add eggs one at a time and mix until you have a smooth mixture.
2. In a small mixing bowl, add the oats, flour, baking soda, salt and cinnamon. Mix thoroughly together with a rubbers spatula or wooden spoon. Add the dry ingredients to the wet ingredients and mix with a spatula, remember to being careful not to overmix. 
3. Drop in the chocolate chips and walnuts and mix until both are evenly distributed throughout the cookie dough. Again, be careful not to overmix or the cookies will have a cake texture (too soft).
4. Using a large cookie scoop (around 3 tablespoons), scoop cookie dough onto a lined baking sheet. Freeze or refrigerate the cookie dough for at least 2 to 4 hours or even better for overnight.
5. Baking the cookies: Place cookie dough portions onto baking sheet lined with parchment paper or a Silpat at least 1 1/2 to 2 inches apart. Bake 350 degrees F for 14-16 minutes or until desired doneness. Allow to cool completely on a cooling rack before storing in a sealed container to ensure softness of cookies.


(^_^) HAPPY BAKING
Suka dengan resep ini? Jangan lupa klik LIKE, G+ & SHARE yach, Terima Kasih..!!

4 comments:

  1. Haii makasih yah resepnya :)
    ohya, ekstrak vanili murni apakah dibuat sendiri atau ada dijual disupermarket? merek apa yah yg digunakan?
    untuk air lemon apakah bisa diganti dengan air jeruk lainnya? makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, maaf bila membingungkan, ekstrak vanili murni yg saya maksud disini saya dapatkan dari batang vanila langsung :-D
      ekstrak vanili murni yg siap pakai juga banyak dijual di supermarket besar batang vanila juga, cara menggunakannya, Kulit batang vanilla disayat dengan pisau untuk dikeluarkan biji bagian dalamnya yang berwarna kehitaman. Biji bagian dalam batang vanilla ini bisa dicampurkan pada adonan kue ataupun makanan secara langsung.
      air lemon tidak bisa diganti dengan air jeruk lainnya yach karena akan berbeda nanti hasil akhirnya :-)

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Hallo mbak, adonan basahnya biasa di mixer brpa menit ya??
    Atau cukup smpai rata aja?? Trims :)

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne