.

Resep: Bolu Ketan Hitam

resep bolu ketan hitam

 Jujur, akhir-akhir ini saya agak sedikit 'malas' masuk dapur karena banyak banget kegiatan di luar dapur, sekalinya masuk dapurnya pengennya bikin yang agak aneh tapi simple, xixixi. Eh kemarin ada yang ngirim tepung beras ketan hitam, katanya ini tepungnya fresh baru 'digiling' dari beras ketan hitam hasil panennya. Hm...setelah mikir sejenak, ya sudahlah saya bikin jadi Bolu Chiffon Ketan Hitam saja. Lumayan kan buat cemilan pas buka puasa, asal jangan di cemil pas siang hari *batal dong nanti puasanya* xixixi

 Yang kepengen, yuk intip resep & cara membuatnya....

**BOLU KETAN HITAM**

Bahan 1:
-5 butir putih telur
-150 gr gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt jeruk nipis

Bahan 2 :
-5 butir kuning telur
-100 ml santan kental
-75 ml minyak goreng
-175 gr tepung ketan hitam, ayak terlebih dahulu


Cara membuat Bolu Ketan Hitam :
1. Masukkan tepung beras ketan hitam kedalam wadah bersih, buat lubang ditengahnya. Tuangkan kuning telur, minyak sayur dan santan kedalam tengah lubang tersebut.
2.  Aduk searah menggunakan whisk (tak perlu pakai mixer yach) sampai menjadi adonan yang kental. Pastikan adonan telah tercampur rata, jangan ada yang tepung yang belum larut.
3. Ke dalam wadah lain campur putih telur, gula pasir dan garam. Kocok campuran putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental.
4. Campur adonan putih telur kedalam adonan tepung, aduk memakai spatula sampai kedua adonan tercampur rata.
5. Tuangkan adonan ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C kurang lebih selama 50 menit.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven, angin-anginkan terlebih dahulu sebelum membalik loyangnya. Bolu Ketan Hitam siap disajikan.

#NOTES#
-Resep ini cukup untuk 1 loyang kecil, bila ingin membuat banyak silahkan resepnya di'double' kan sesuai dengan kebutuhan.


(^_^) HAPPY COOKING
Suka dengan resep ini? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach, Terima Kasih..!!!

3 comments:

  1. Bund, loyang chiffon itu yg gimana...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. loyang untuk bolu chiffon say,,,yg bulet trus tengahnya bolong, hehe

      Delete
  2. 0wh.. Ngerti2, punya kok, cuman ga ngerti namanya, hhe.. Pengen bikin, semoga berhasil.. :)

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne