.

Resep Kiriman: Sate Tempe Gembus By Enni Faizah


(^_^)/ Selamat pagiiiiiiiiiiii.....!

 Hari ini mau masak apa yach? terkadang saya juga bingung mau masak apa? abis suka bosen dech makan menu yang itu-itu melulu.
Nah, sekarang saya ingin lebih berinteraksi dengan para pembaca blog saya. Mari kita saling sharing resep, anda dapat inspirasi memasak dari saya, saya juga dapat inspirasi baru untuk memasak dari resep anda. Oleh karena itu saya bikin post menu baru yaitu, Resep Kiriman!

 Jadi anda bisa berbagi / sharing resep andalan atau menu penuh kenangan milik anda & keluarga. Ceritakan mengenai resep tersebut (komplit dengan cara memasaknya yach) di Facebook IbuMudaBijak. Resep yang menarik perhatian saya akan saya post di blog ini, anda bisa ikut 'mejeng' disini, xixixi *dan asyiknya lagi bakal dapat hadiah menarik dari Bunda looh!

 Berikut adalah resep dari Bunda Enni Faizah yang menarik perhatian saya karena berbahan dasar tempe gembus! *saya ini pecinta tempe* ahahaha. Yuk mari kita lihat cerita Bunda Enni tentang resep jajanan favoritnya dia semasa SD ini.

resep kiriman

 Nah, sekarang pada penasaran kan sama penampakan dari si Sate Tempe Gembus ini?
Ini dia penampilannya yang sekilas mirip sama sate daging lainnya...Hmmm keliatannya enak banget yach! *jadi lapaaaar*

Sate Tempe Gembus
Sumber foto: Bunda Enni Faizah
 Yang penasaran sama rasanya Sate Tempe Gembus resep kenangannya Bunda Enni Faizah, yuk kita lihat resep & cara memasaknya disini...
**SATE TEMPE GEMBUS By Enni Faizah**

Bahan Sate Tempe Gembus :
- Tempe Gembus 300 gram
- sayap ayam/kepala ayam 1 potong
- Gula merah 100 gram
- kemiri 4 butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kecap manis 6 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas, digeprak 5 cm
- Garam secukupnya

Bahan Bumbu kacang:
- Kacang tanah 100 gram
- Cabe rawit 10 buah
- Bawang putih 1 siung
- kecap manis 2 sm
- Garam secukupnya


Cara Membuat :

Membuat Bumbu Kacang :
1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
2. Blender kacang tanah goreng, cabe rawit dan bawang putih.
3. Tuangkan hasil blenderan ke dalam panci, tambahkan gula merah dan garam sesuai selera.
4. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak sambil diaduk aduk hingga keluar minyaknya. Tuangi kecap , aduk lalu matikan api.

Membuat Sate Tempe Gembus :
1. Blender sampai halus bawang merah, 3 siung bawang putih dan kemiri dengan air 300 ml.
2. Iris- iris tempe gembus dengan bentuk memanjang.
3. Letakkan tempe gembus dan sayap ayam ke dalam panci, lalu tuangi bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, garam, gula merah dan kecap manis.
5. Rebus hingga mendidih, kecilkan api. Lalu masak dengan api kecil hingga airnya hampir habis.
6. Tusuk tempe gembus yang sudah dibacem tersebut.
7. Bakar di atas bara arang hingga permukaannya agak kering. Sisihkan.

Saran Penyajian :
Letakkan sate tempe gembus diatas piring yang sudah dialasi daun pisang. Siram atasnya dengan bumbu kacang. Sebaiknya disantap selagi masih hangat. Bisa juga di sajikan bersama lontong.


NOTES dari Bunda Enni : "Sayap/kepala ayam sebenarnya hanya untuk memberi aroma pada tempe gembus yang dibacem. Pada resep aslinya sebenarnya menggunakan lemak daging sapi. Tapi berhubung aku tidak suka dengan aroma daging sapi maka aku ganti dengan aroma ayam. Rasanya empuk-empuk gimana gituuu ... kalo embah-embah bilangnya kaya' makan hati."


 Waaaah, ternyata resepnya mudah & murah meriah yach! Yang penasaran sama rasanya, yuk segera mencoba resep Sate Tempe Gembus dari Bunda Enni dirumah untuk sajian keluarga. Terima kasih untuk Bunda Enni Faizah yang sudah mau berbagi resep & ceritanya kepada saya. Buat yang lain, saya tunggu ya resep kenangan / andalan anda & cerita dibalik menu tersebut di facebook page IbuMudaBijak.


(^_^) HAPPY COOKING..!
Suka dengan resep ini? Jangan lupa klik LIKE and SHARE....Thank you!!! 

0 comments:

Post a Comment

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne