.

Resep: Takoyaki Ikan Saus Pedas Ala Bunda


 Cuaca saat ini semakin dingin karena makin sering hujan, jadinya anak-anak & si ayah makin senang ngemil malam-malam. Berhubung di dapur punya alat masak baru yaitu takoyaki pan (entar saya ceritain ini takoyaki pan beli dimana dech, coming soon post) jadinya Bunda juga lagi senang-senangnya bikin makanan cemilan dari Jepang, takoyaki!

Takoyaki Ikan ala Bunda, cemilan yang dijamin oishiiiiii.....tuch lihat si robot aza mau ikutan makan takoyaki,,xixixi

 Takoyaki ( たこ焼き ) bentuknya bulat-bulat, berisi potongan daging Tako alias baby octopus / gurita kecil, lalu atasnya diberi taburan nori & katsuobushi. Takoyaki itu makanan cemilan / jajanan khas Jepang, di Jepang banyak banget kios-kios takoyaki di pinggir jalan. Saya kalau lagi pulkam ke Jepang gak pernah lupa untuk beli cemilan yang satu ini, terkadang kita harus ngantri segala looh di kios yang menjual takoyaki karena takoyaki ini baru akan dimasak ketika ada yang memesan, jadi si guritanya fresh gitu looh! 

resep takoyaki

 Tapiiiiiiiiiiiiiiii....berhubung bikinnya malam-malam & di dalam kulkas saya gak ada baby octopus, tapi adanya cuma ikan gurame. Jadi isian dalamnya diganti dengan daging ikan gurame (yang tulangnya sudah disingkirkan terlebih dahulu tentu saja), eh udah gitu saus takoyakinya juga habis jadilah bikin saus sendiri buat penggantinya. Jadilah Takoyaki Ikan Saus Pedas ala Bunda. (^_^) Penasaran sama resepnya??? yuk intip2 kesini...


**TAKOYAKI IKAN SAUS PEDAS ALA BUNDA**

Bahan-bahan:
- 200 gram Tepung terigu rendah protein (saya pakai kunci biru)
- 1/2 sdt baking powder
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdm pasta Dashi yang di encerkan dengan 450 ml air panas hingga menjadi sup dashi
- minyak goreng secukupnya
- Takoyaki pan
takoyaki pan
Takoyaki pan yang terbuat dari iron cast.










Bahan isian:
- 200 gram daging ikan gurame, singkirkan tulangnya, di goreng setengah matang, potong kecil-kecil.
- 4 siung bawang putih, cincang halus.
(campur potongan daging ikan dengan cincangan bawang putih)

Bahan taburan:
- Nori (bisa yang berbentuk bubuk / lembaran)
- Katsuobushi

Bahan saus pedas:
- 100 ml kikkoman soy sauce
- 5 sdm saus pedas botolan
(tumis sesaat kikkoman bersama dengan saus pedas hingga tercampur rata, sisihkan)


CARA MEMBUAT TAKOYAKI IKAN SAUS PEDAS ALA BUNDA:

1. Campur tepung terigu, baking powder, telur, garam & sup dashi menjadi satu, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Panaskan takoyaki pan diatas kompor menggunakan api kecil, olesi dengan sedikit minyak goreng (pakai kuas masak saja ya mengolesi minyaknya biar gampang).
3. Tuangkan adonan tepung kedalam setiap lubang hingga 7/8 penuh, kemudian masukkan bahan isian ke tengah adonan.
4. Masak hingga setengah matang lalu balik adonan menggunakan bantuan tusuk besi (bila tidak ada bisa memakai tusuk sate atau sesuatu yang lancip lainnya).
5. Ketika membalik adonan yang setengah matang, adonan akan membentuk menjadi seperti bola-bola. Masak hingga takoyaki matang / kecokelatan di semua sisinya.
6. Tuang saus pedas di atas takoyaki, lalu beri taburan nori & katsuobushi.
7. Takoyaki Ikan Saus Pedas ala Bunda siap disantap!


#CATATAN#
- Resep ini hasil modifikasi saya dari resep asli yang disesuaikan dengan lidah Indonesia.
- Bahan isian bisa diganti dengan ikan lain sesuai dengan selera anda. 
- Bila tidak ada pasta dashi bisa menggantinya dengan air kaldu atau air saja.
- Katsuobushi adalah serutan /parutan dari sejenis ikan cakalang yang dikeringkan.
- Nori, katsuobushi, pasta dashi, kikkoman bisa didapatkan di supermarket besar atau toko bahan makan jepang.
- Bila tidak suka pedas takoyaki ini juga nikmat dihidangkan dengan japanese mayo atau mayonnaise.

resep takoyaki
Takoyaki yang ini belum dikasih saus pedas, cocok untuk cemilan anak-anak..sehat & mengenyangkan!


(^_~)* HAPPY COOKING 
Suka dengan resep ini? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!

3 comments:

  1. ya ampun bunda, tengah malam lihat ini aku langsung lapeeeerrrrr..

    ReplyDelete
  2. Waaaahhhh..pedes ya Bun? Banget? Eh Bun, ini ada pasta gigi rasa Takoyaki lo. Di sini http://bit.ly/1jEXyHD . Mau nyobain gak? Atau mungkin sudah pernah nyobain pasta gigi rasa Takoyaki nya? Bikin penasaran.

    ReplyDelete
  3. Lobstar Surabaya menyediakan komoditi Gurita dan Lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

    HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
    Lokasi: Surabaya
    www.lobstar.net

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne