.

Konversi Ukuran Bahan Pada Resep

Konversi ukuran gram
Macam-macam sendok & cup untuk menakar

 Terkadang di sebuah resep kita menemukan ukuran bahan yang ditulis dalam ukuran cup atau cangkir. Biasanya yang memakai ukuran cup adalah resep dari luar negeri, mereka terbiasa memakai cup takar khusus jadi tidak pernah menulis resep dengan ukuran gram lagi. Jika tak mempunyai cangkir atau cup takar khusus pasti jadi bingung, bagaimana menakar dengan pas. Begitupun dengan takaran dengan sistem gram, yang tidak mempunyai timbangan kue pasti akan kebingungan bagaimana cara menakar yang pas sesuai dengan resep. 
 Saya sendiri terkadang menakar bahan makanan dengan sistem feeling, karena saya sudah terbiasa dengan resep saya sendiri, hehehe. Tapi bila membuat atau mencoba resep baru selalu memakai takaran khusus agar rasa masakannya pas. Nah, saya mau bantu sedikit menjelaskan konversi ukuran gram agar gak pada bingung lagi. Konversi ukuran gram ini masih bersifat kurang-lebih yach, maksudnya tidak sama persis tapi mendekati lah...


Keterangan awal: 
sdm = Sendok Makan
sdt = Sendok Teh
ml = milliliter


Konversi ukuran dari cup/cangkir & sendok ke gram:
Tepung tapioka:  
-1 cup/cangkir = 100 gram 
-1 sdm = 15 gram
Tepung terigu:
-1 cup/cangkir = 110 gram 
-1 sdm = 10 gram
Tepung beras:  
-1 cup/cangkir = 120 gram 
-1 sdm = 15 gram
Mentega/margarine/butter:  
-1 cup/cangkir = 200 gram 
-1 sdm = 20 gram
Gula:  
-1 cup/cangkir = 220 gram 
-1 sdm = 30 gram



Konversi dari cup/cangkir & sendok ke ml :
1 sdt = 5ml
1 sdm = 15ml
1 cup/cangkir = 285ml

Konversi dari ml ke gram dan liter:
1 ml = 0.9 gram
1 ml = 0.001 Liter
1 sdt = 5 ml = 5 cc
1 liter = 1.000 ml = 1.000 cc
1 sdm = 15 ml = 15 cc
1 cup = 250 ml = 250 cc
1 ml = 1 cc


(^_^) SEMOGA MEMBANTU
suka dengan post saya? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach...Terima Kasih!!

16 comments:

  1. Terima kasih sekali bunda, kebetulan saya tak punya timbangan khusus kue jadi konversi ukuran ini sangat membantu saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) senang bisa membantu...Happy Cooking <3

      Delete
  2. saya pengen adik kaka an ah sama bunda... biar nular jago masaknya. hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha :-p
      Ayoooo belajar masak biar jadi jago masak (^_~)*

      Delete
  3. hai bunda putri.. mau nanya nih. itu 1 sdm nya peres atau munjung ? makasih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii...
      jawabannya gak peres juga gak munjung yaa..hehehe...bingung dech pastinya..jadi gini pas ngukur pakai sendok, ukurannya itu peres tapi lebihin dikit, tapi gak sampai munjung juga,,jadi 1 sdm standar *kalo bahasa aku* hehehe

      Delete
  4. Thanks bunda, benar2 membantu.salam kenal ya

    ReplyDelete
  5. Mksh Bun, smoga aku bsa jago masak kyak Bunda :)

    ReplyDelete
  6. Kalo 100 gram dark chocolate gimana mbak. Ech maaf gak sopan ^,0. Hai mbak yang cantik monggo dibantu ya ^,^

    ReplyDelete
  7. Makasih bunda.. sy sempat kewalahan soal menakar bahan, trus muncul ide buat googling, ehh.. tahu-tahunya ketemu artikel bunda yg stu ini.. makasih bunda.. it's really helpful. :)

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne