.

Coffee Cupcake with Chocolate Surprise ! (plus Resep Butter Cream Coffee)

Coffee Cupcake with Chocolate Surprise and Coffee Butter Cream
Maaf kualitas fotonya kurang bagus, pakai kamera HP. Kamera  digital saya lg error (T_T)

 Hari minggu adalah hari memasak kue kesukaan saya, cupcake! Tapi hari ini agak bingung, karena anak-anak maunya cupcake rasa cokelat sedangkan Ayahnya pengen cupcake rasa kopi. Maunya sech bikin semua rasa tapi kalau bikin banyak kok berasa mau pesta ulang tahun? hehehe. Akhirnya setelah merenung di dapur sambil ngemilin cokelat compound, saya memutuskan untuk bikin cupcake rasa baru! 

 Jadilah resep cupcake baru yang saya kasih nama, Coffee Cupcake with Chocolate Surprise and Coffee Butter Cream! Cupcake ini perpaduan dari rasa cokelat & kopi plus ada kejutan cokelat di dalamnya! Namanya ribet untuk di ucapin yach? tapi tenang aza, bikinnya mudah kok! (^_^) *senyum lebar dengan mulut penuh cokelat*

**Coffee Cupcake with Chocolate Surprise**

Bahan-bahan  Coffee Cupcake:

- 100 gr palm sugar (kalau gak ada bisa pakai gula pasir biasa)
- 180 ml Susu segar
- 1 sdt Kopi nescafe  (larutkan dalam 2 sdm air panas)
- 100 gr butter
- 1 Butir Telur

(ayak jadi satu)
- 175 gr Tepung terigu
- 1 sdt Baking powder
- 25 gr Coklat bubuk (saya pakai Van Houten)

isi cupcake (Chocolate Surprise):
- cokelat compound di potong kecil (kira2 sebesar seujung jari telunjuk)

Cara membuat:
1. Mixer butter & palm sugar hingga tercampur rata & mengembang.
2. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata. Tuang campuran terigu sedikit demi sedikit, diselingi dengan menuang susu sambil terus di aduk mixer dgn kecepatan rendah.
3. Tambahkan larutan kopi, aduk kembali hingga tercampur rata.
4. Siapkan loyang cupcake yg telah di alasi dengan kertas cupcake. Masukkan 1/2 sendok adonan cupcake, beri potongan cokelat compound ditengah adonan (posisinya berdiri pas ditengah adonan cupcake) lalu tuang kembali adonan cupcake di atasnya hingga coklat compound tertutup. (tapi jangan menuang adonan lebih dari dari garis kertas cupcake yach)
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 180 C selama 25-30 menit. (untuk mengecek tingkat kematangan bisa menggunakan tes tusuk dengan tusuk gigi)
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan dahulu cupcake sebelum diberi topping Butter Cream Coffee.


Coffee Cupcake with Chocolate Surprise
Begitu digigit bakal ada surprise-nya dech, cokelat yang cair meleleh di dalam mulut! Hmmmmm...yummy!!!


*Butter Cream Coffee*

Bahan Butter Cream Coffee:
- 100 gr mentega putih
- 50 gr unsalted butter
- 3 sdm susu kental manis putih
- 100 gr gula tepung / gula halus
- 1 sdm kopi nescafe classic yang dilarutkan dengan sedikit air panas. tapi setalah itu dinginkan dahulu.

Cara membuat Butter Cream:
1. mixer dengan kecepatan tinggi mentega, butter, gula & susu. aduk hingga mengembang (kira-kira 10 menit), tambahkan air kopi, aduk kembali hingga merata.
2. dinginkan dahulu butter cream sesaat di dalam kulkas sebelum digunakan.


#CATATAN#
- Kopinya pakai nescafe karena nescafe punya rasa kopi yg kuat tapi tidak berampas,,bila tidak suka nescafe bisa memakai kopi merk lain kok (asal yg tidak berampas).
- Pakailah coklat compound yg dingin (sebelumnya coklat compound dimasukin ke kulkas). Jadi begitu di oven dia bakal melted dengan sempurna, gak terlalu meleleh. Karena kalau terlalu meleleh coklatnya bakal nyerap ke kue.
- Saya pakai loyang cupcake ukuran kecil (mini cupcake) jadi resep ini bisa menghasilkan 26 buah cupcake. Kalau pakai loyang cupcake ukuran besar kira-kira bisa dapat 16-18 buah.
- Cokelat compound itu cokelat batangan untuk bikin kue, seperti merk Collata, tulip, dan lain2. Tapi bisa diganti dengan cokelat batangan sesuai selera anda, cokelat merk delfi, cadburry atau silverqueen maybe? tapi jadi lebih mahal looh nanti modalnya, hehehe.


(^_^) HAPPY COOKING 
suka dengan post saya? jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!

8 comments:

  1. oh my gosh, this is so tempting! saya ngiler cuma melihat & membaca resepnya saja hahaha akhir pekan ini saya mau coba buat dirumah ah, terima kasih resepnya bunda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) maaf sudah bikin ngiler :-p
      Selamat mencoba dirumah yach...

      Delete
  2. Kalo butter creamnya ditambah coklat bole??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget (^_^) rasa butter cream bisa di kreasikan sesuai selera masing2

      Delete
  3. Makasih bunda resepnya benar2 maknyus....semua dah di coba n sukses deh anak2 pada ogah jajan di luar....

    ReplyDelete
  4. Mba... utk cupcake.butter bisa dganti margarine gak yah?

    ReplyDelete
  5. bunda...setelah coba2in resep kue2nya sekarang jagoanku n apinya gak jajan diluar terus deh... walau lelah tp liat yg makan suka n hepi ilang smua deh tuh rasa lelahnya... tq ya bun...

    ReplyDelete
  6. bunda...setelah coba2in resep kue2nya sekarang jagoanku n apinya gak jajan diluar terus deh... walau lelah tp liat yg makan suka n hepi ilang smua deh tuh rasa lelahnya... tq ya bun...

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne