.

Baked Potato with Broccoli & Cheese Sauce


 Hmm,,tadi ada yang komen menanyakan tentang resep kentang yang di kukus alumunium foil trus di beri susu & keju, tadinya saya pikir mashed potato eh tiba-tiba jadi keingetan Baked Potato! Kentang yang di oven menggunakan alumunium foil jadinya baked potato! Tapi terkadang suka di kukus terlebih dahulu agar kentang lebih lunak & proses memanggang tidak terlalu lama. Tapi kalau saya lebih suka kentangnya di rebus daripada di kukus, baru dech setelah itu di panggang.

 Nah, penasaran kan? sebentar lagi kan waktunya makan malam, menu Baked Potato with Broccoli & Cheese Sauce cocok banget dech untuk menu makan malam. Soalnya suami & anak-anak saya itu pecinta kentang (^_^) Kita buat sama-sama yuuk buat makan malam nanti, intip resepnya disini yach.. 


resep baked potato
Baked potato fresh from the oven! Bikin ngiler kan?????

** Baked Potato with Broccoli & Cheese Sauce **

Bahan-bahannya:
- 4 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih (jangan kupas kulitnya).
- 1 bonggol brokoli ukuran sedang, potong kecil-kecil, buang bonggolnya.
- 200 gram keju cheddar (lebih bagus pakai keju yang quick melt), potong dadu kecil.
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 100 ml kaldu ayam.
- 1 kuning telur ayam.
- 1 sdm tepung maizena yg dilarutkan dengan 2 sdm air.
- garam & merica bubuk secukupnya.
- 1 sdm olive oil /minyak sayur untuk menumis.

Cara membuat:
1. Rebus kentang selama kurang lebih 10-15 menit atau hingga agak melunak, tiriskan kentang.
2. Bungkus dengan alumunium foil, panggang ke dalam oven dgn suhu 180 celcius selama 15 menit. Keluarkan kentang, buka setengah bagian alumunium foilnya, lalu buat keratan melintang di bagian atas kentang yang telah di buka alumunium foilnya tapi jangan sampai di belah hingga dasar kentang & kentang terbelah dua yach. Tekan perlahan bagian tengah kentang agar kentang sedikit 'merekah'.

3. Membuat Broccoli & Cheese Sauce: Rebus air hingga mendidih, masukkan brokoli yang sudah dipotong. Rebus sebentar saja lalu angkat, tiriskan. Siram brokoli dengan air es supaya warnanya tetap hijau.
4. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay & bawang putih. Tumis hingga layu dan harum.
5. Masukkan air kaldu lalu tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga agak mengental, Tambahkan garam & merica.
6. Aduk-aduk hingga rata & mengental lalu matikan kompor.
7. Masukkan kuning telur ke dalam adonan saus lalu aduk hingga rata.
8. Masukkan brokoli dan aduk kembali hingga rata.
9. Ambil kentang, sisipkan potongan keju ke bagian dalam rekahan kentang (makin banyak makin terasa cheesynya).
10. Lalu beri saus brokoli yg tadi di buat di atas rekahan kentang (bila rekahan terlalu kecil, saus brokoli bisa disimpan di atas kentang membentuk seperti gunungan).
11. Lalu taburi lagi dengan potongan keju di atasnya.
12. Panaskan kembali oven dengan suhu 180 celcius, kemudian panggang kentang selama 10-15 menit atau hingga keju meleleh.


 Baked Potato with Broccoli & Cheese Sauce siap di nikmati dengan tambahan saus sambal botol atau mayonnaise sesuai selera anda. Santap segera selagi panas, nyam-nyam!!


(^_~)* SELAMAT MENIKMATI 
Suka dengan post ini? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!

13 comments:

  1. uhmm enak banget ya. yummy. walaupun ga suka brokoli tapi bisa di ganta yg lain kan? ^^

    Join my first giveaway and win Thboxes accessories of your choice
    http://luchluchcraft.blogspot.com/2013/01/international-giveaway-win-thboxes.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah sis inge, aku baru lihat komenmu..xixixi
      maaf gak dibales-bales..bisa aza kok brokoli bisa di ganti dgn sayur kesukaan kamu atau tanpa sayur samasekali..bakal tetep enaaak :-D

      Delete
  2. Woww.br bc udah ngiler. Mendadak anak2 pengen dibuatin baked potato. Langsung beli ini itu, tp bingung gmn cara mbuatnya. Scr, dulu udah pernah bikin tp gak spt yg diharapkan krn slh teknik. Resep ini kayaknya asyik. Trims ya Mom.. Aku mau langsung bikin *winks. Aku share yaaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..bikinnya sebenarnya gampang bgt kok :-D
      Pasti anak-anak suka & ini jadi cara yg gampang biar anak2 mau makan sayuran (brokoli)...tapi tanpa pakai brokoli pun bakal tetap enak <3

      (^_^) happy cooking yach!

      Delete
  3. wah..yummy keliatannya ya jeng...

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak banget doong :-D ayo jeng cobain masak dirumah..

      Delete
  4. Kira kira bagian memanggang dgn oven bisa diakali pake happy call gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aza sis, tapi ukuran kentangnya yang kecil & happycallnya yang gede :-D tapi bikin baked potato enak pakai kentang ukuran gede, hehehe
      atauuu kentangnya dibelah 2 aza :-D

      Delete
  5. Hi bun, mau tanya ni bun selain di oven bisa ga di ganti dengan cara lain misalnya di kukus gitu. Terima kasih

    ReplyDelete
  6. Hi bun, mau tanya ni bun selain di oven bisa ga di ganti dengan cara lain misalnya di kukus gitu. Terima kasih

    ReplyDelete
  7. Bun. .tq resepnya!! Kliatannya yummy bgt ya.oia klo butuh mozarella cheeze ukuran 200gram,kebetulan sy jual tuh cheeze nya.harga terjangkau tp lezatnya pasti ;) ini pin sy 53BE7C7C

    ReplyDelete
  8. kalo mau buat kejunya bisa mengental sendiri ini gimana min? Cara Membuat Website

    ReplyDelete
  9. dah lama mau bikin tapi bingung buat topingnya pas baca postingan bunda ini kelihatannya yummi n gampang langsung capcus beli bahan,lagi nunggu rebus kentang nih....thanks ya bun,ditunggu kreasi lainnya

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne