.

Very Simple Chocolate Coffee Cake (eggless)

cake cokelat kopi
Its so simple, bisa di buat setiap hari, tapi kalo jd ndut jangan nyalahin Bunda yach, xixixi
 Saya kalau lagi pengen makan yg manis-manis, gak perlu jauh-jauh ke bakery buat beli sepotong cake. Lebih baik bikin sendiri seloyang kecil cake buat dimakan bersama keluarga. Resep ini simple & murah karena tanpa telur berdasarkan resep eggless chocolate cake , memang jadinya kue ini gak terlalu ngembang, tapi rasa cakenya moist banget alias lembut banget dech!

 Nah kali ini saya bikin Chocolate Coffee Cake (eggless) yang jadi favorit suami. Cake ini rasanya cokelat kopi karena ada campuran kopi nescafe (lagi-lagi kopi favorit suami) saya bikin cake ini karena suami sering protes dengan hasil cake saya yang sering rasa cokelat favorit saya. Jadi dia juga minta dibuatkan cake dengan rasa favoritnya, kopi ! Tadinya mau bikin full rasa kopi tapi takut kepahitan, jadi ya tetap aza cake kopinya dicampur oleh rasa cokelat, hahaha. Tapi ternyata suami sangat menyukai rasanya, cake cokelat kopi ini diberi butter cream rasa kopi juga, biar rasanya makin afdol. Untuk hiasannya memakai white cooking chocolate atau cokelat masak putih yang di lelehkan lalu dibentuk kepingan dengan tulisan "I <3 U" hahahaha maksudnya biar romantis gituuuu...

** resep Chocolate Coffee Cake (eggless) **



Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sachet susu bubuk dancow full cream
- 1 sdt vanili
- 1 sdm pasta cokelat
- 1 sdt kopi nescafe classic
- 250 gram gula palem
- 100 ml air dingin (air dingin kulkas ya bukan air pake es batu)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt perasan air lemon (kalo gak ada bisa pakai cuka 1/2 sdt)
- 250 gram margarin yang dicairkan / dilelehkan

Cara membuat:
1. campur terigu, cokelat bubuk, baking powder, susu bubuk, vanili menjadi satu. kalau bisa di ayak, sisihkan.
2. Kocok (kalau ada pakai mixer kecepatan rendah, atau pake pengocok tangan juga bisa) margarin cair, gula, air dingin, air lemon / cuka, garam, kocok hingga tercampur rata.
3. Tuangkan campuran terigu sedikit-dikit sambil terus di kocok hingga rata. Tambahkan pasta cokelat.
4. Tuang ke dalam loyang kotak kecil, masukkan kedalam oven, panggang selama kurang lebih 30 mnt.
5. Keluarkan cake cokelat dari oven.
6. Setelah cake dingin, bisa di tambah topping butter cream & diberi hiasan dari white cooking chocolate yang dilelehkan sesuai selera.




Bahan Butter Cream rasa kopi:
- 100 gr mentega putih
- 50 gr unsalted butter
- 3 sdm susu kental manis putih
- 100 gr gula tepung / gula palem
- 1 sdm kopi nescafe classic yang dilarutkan dengan sedikit air panas. dinginkan dahulu.

Cara membuat Butter Cream:
1. mixer dengan kecepatan tinggi mentega, butter, gula & susu. aduk hingga mengembang (kira-kira 10 menit), tambahkan air kopi, aduk kembali hingga merata.
2. dinginkan dahulu butter cream sesaat di dalam kulkas sebelum digunakan.


#CATATAN#
- Resep ini untuk ukuran loyang kecil loh ! jadi kira-kira cukup buat 2-3 porsi saja. Kalau mau bikin banyak silahkan di double-in bahannya.


(^_~)* HAPPY COOKING
suka dengan post saya? jangan klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!


8 comments:

  1. that's really looks yummy ^^
    thanks for sharing the recipe :9

    anyway, join my giveaway!
    win IDR50.000,- gift vouchers
    and get all stuffs with a half price! ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. daftar dong giveaway nya bun

      hehehe..siapa tau beruntung

      Delete
    2. I'll loved to join your giveaway Ruby and Rosa <3

      Delete
    3. But uuupsss i dont have instagram, i even dont have iphone :-( *poor me

      bun sweethy ayo ikutan,,hehehe

      Delete
  2. Hmmm..yummy nih bunda :)

    Mau coba resepnya ah kalau ada waktu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobain dech bun,,gampang bgt kok bikinnya ;-) suami aku tiap hari minta dibikinin,,xixixi

      Delete
  3. keren bun,
    itu ukuran loyangnya berapa y bun?
    seukuran Loyang brownis Kecil itu y...

    ReplyDelete
  4. keren bun,
    itu ukuran loyangnya berapa y bun?
    seukuran Loyang brownis Kecil itu y...

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne