.

Resep Kue Cupcake Kukus

kue cupcake kukus
Cupcake fresh from the dandang! Hehehe

  Suka makan cupcake? pengen belajar bikin cupcake tapi gak punya oven? Jangan sedih dulu, kita bisa membuat variasi cupcake yang lain yaitu cupcake kukus! Hidangkan cupcake kukus ini untuk keluarga anda, rasa cupcake kukus ini begitu lembut & gak kalah enak dech sama cupcake oven. Penasaran? ayo dibaca resepnya, jangan lupa dipraktekkan dirumah yach..



**Chocolate Cupcake Kukus**

Bahan-bahan :  
-125 gr margarine  
-80 ml susu cair  
-2 btr telur  
-150 gr gula kastor  
-200 gr tepung terigu  
-30 gr coklat bubuk 
-1 sdt vanili

-1 sdt pasta cokelat
-1 sdt soda kue  
-1 sdt baking powder
Cara Membuat:
  1. Siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin (kalau tdk ada bisa pakai loyang bolu kukus yang berlobang-lobang) ukuran diameter 6 cm yang telah di beri kertas cupcake.
  2. Cairkan mentega bersama susu, hanya sampai mentega cair jangan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula, hanya sampai gula larut dan jangan sampai berbuih telalu banyak. Masukan tepung terigu, coklat bubuk, vanili baking powder dan soda kue. Aduk rata.
  4. Masukan margarine leleh dan pasta cokelat, aduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang sampai hampir penuh (kira-kira 7/8). Kukus selama 20 menit/hingga matang (lebih baik lagi jika tutup dandang kita tutup dengan serbet, untuk menghindari tetesan air jatuh ke kue).
  6. Angkat, Tiriskan terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari loyang dan chocolate cupcake kukus siap di santap.


    # CATATAN #
    - Resep ini kira-kira untuk 10 buah cupcake.- Bila suka bisa ditambahkan butiran chocolate chip, potongan cokelat atau kismis, berkreasilah sesuai selera anda.
    - Agar semakin menarik & enak, bisa ditambahkan topping whipped cream, butter cream atau fondant di atas cupcake kukus ini.

HAPPY COOKING (^_~)*
Suka dengan post ini? Jangan lupa klik LIKE dan SHARE yach,,Terima Kasih!!

50 comments:

  1. halo mba,
    kalo ngukusnya pake cup plastik bisa ga ya??? itu lho cup yang biasanya buat puding,,terima kasih sebelumnya ya

    ReplyDelete
  2. maaf ya br saya bales,,bisa banget kok! tapi cupnya yg terbuat dari plastik tebal yach (yang bentuknya kotak,,yg warnanya putih susu) kalo pake cup plastik tipis yg transparan itu nanti takut meleleh cup-nya ;-)

    ReplyDelete
  3. slmat sore mba,
    ijin copy resepnya utk dicoba yaa
    oya, susu cair yg dipake itu susu kental manis ato yg bubuk mba??
    makasi. :)

    ReplyDelete
  4. silahkan :-)
    bagusnya susu yg dipakai susu cair segar, tapi bila tidak ada bisa memakai susu bubuk full cream kalau susu kental manis tidak saya sarankan karena rasanya cenderung 'gak berasa susunya' & terlalu manis (^_^)

    ReplyDelete
  5. bunda .. itu kan untuk 10 buah cupcake .. kl misalnya saya pengen bikin untuk 20 buah cupcake .. apa semua bahan ukurannya dikalikan 2?? mohon infonya bunda .. makasii ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa...ini perkiraan cukup untuk 10 cup, kalau mau bikin lebih tinggal di kali aza semua bahannya..tapi itu pun tergantung ukuran cup cupcakenya yach, kalau pakai cup kecil resep ini bisa jadi 16-18 buah looh!

      Delete
  6. Bun, ,... Maaf ya kalau pertanyaan nya "sederhana" sekali, coz new beginner @ kitchen.
    Apa yg di maksud dgn pasta cokelat (merk apa yg dipakai?) and gula kastor ? sama gak gula kastor dengan tepung gula?

    Many thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai :-)
      pasta cokelat itu biasa dipakai untuk menambah rasa & aroma cokelat pada makanan. Bentuknya kental banget biasa dijual di botolan kecil di toko kue. Kalau saya biasa pakai merk toffieco karena rasanya 'coklat bgt' ,tapi kalau mau yg murah pakai merk koepoe-kopoe aza. Gula kastor itu beda yach sama tepung gula. Gula kastor atau caster sugar itu gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, sekitar setengah ukuran gula pasir pada umumnya. Nah kalau gak ada gula kastor penggantinya bisa berupa gula pasir yang diblender hingga halus (^_^)

      Delete
  7. pertanyaan 1 lagi bunda ,, kalau misalnya gak suka coklat bahan coklat bubuk sama pasta coklat bisa langsung diilangin tanpa ada bahan pengganti gtu bisa gak bun?? atau harus ada bahan pengganti lainnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aza,,jadinya bikin cupcake kukusa rasa vanila :-)
      tapi jumlah terigunya ditambah yach,,jadi 225 gram tepung terigu & tambahkan 2 sdm susu bubuk full cream,,tapi kalau gak suka susu gak pakai juga bisa,,fungsinya cuma biar rasanya enak aza :-)

      Delete
  8. bundaaaa kueku kok matengnya gak bisa sempurna .. udah 4o menit gak mateng" .. kira" apa yang salah ya ..

    ReplyDelete
  9. itu berarti dandang kukusannya kurang panas,,pastiin dandang sudah panas ketika memasukkan cupcake, lalu dandangnya juga tertutup rapat. Cara mengecek tingkat kematangan bisa dengan menusuk kue pakai tusuk gigi bersih, kalau masih ada adonan kue yg menempel di tusuk gigi berarti belum matang kuenya.

    ReplyDelete
  10. makasii bundaaa ,, maaf rempong yaa .. baru pertama nih bun .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) gak pa-pa kok...tp maaf kadang saya balasnya lama kalau bertanya di blog,,kalau mau 'fast respon' ke twitter saya aza yach @PutriEhara hehehe

      Delete
  11. makasih ya bun,,,, kue ku matang dg sempurna.....
    oh ya bun kalo akk mau ganti dng rasa lain seperti rasa stroberri atau rasa apaha gitu gak masalah kan bun, trus gimana tuch cranya bun.....
    :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) waaah senangnyaaa <3
      bisa bangetkok, bahan cokelatnya bisa diganti dengan aneka rasa lainnya, cokelat bubuknya tinggal diganti jadi tepung terigu. trus pasta cokelatnya diganti dengan pasta stroberi atau rasa yg di inginkan. Untuk menambah warna pada cupcake bisa pemakai sedikit pewarna makanan(tp pakai yg food grade yach). Selamat berkreasi :-)

      Delete
    2. ok dech,, makasih ya bun atas infonya,,,,
      bermanfaat bnget, buat akk yang bru belajar masak,,,,,

      Delete
  12. Waah,ini dia yg kucari dr tdi. Boleh dicoba nih. Paling suka kukus mengkukus :p
    Oiya bunda putri, kalo soda kue dan baking powder biasa pake merk apa?
    Trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya biasa pakai merk cap koepoe2 (^_^) murah & gampang didapatkan dimana-mana..selamat mencoba resep ini yach

      Delete
  13. bund topping whipped cream, butter cream dan fondant itu bisa di beli dimana yaaa? kira2 harganya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua bahan itu bisa dibeli di toko bahan kue atau di supermarket besar yach :-)
      Tapiiii saya sarankan beli di toko bahan kue aza, selain lebih murah bisa dibeli secara ecer..contohnya butter cream instan (sudah jadi tgl pakai) harga sekitar 10rb/250 gram, fondant sekitar 20-30rb / 500 gram, wipped cream agak mahal, di atas 30rb/liter tapi tergantung merk juga. Itu harga perkiraan yach :-) beda tempat bisa beda harga tapi ya sekitaran segitu..

      Delete
  14. bun mauu nanya .. apa bedanya margarin sma mentega ?? kalo aku mau pake mentega boleh gak bunda?? trus kalo gula kastornya aku ganti sama gula halus bisa kah bun?? makasih bunda atas resepnya :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. margarin sm mentega beda yaaa..
      margarin itu contohnya blue band, forvita, dll..
      kalau mentega itu butter, contohnya orchid, wijsman, dll..
      gula kastor jangan diganti sm gula halus,,mendingan diganti pakai gula pasir yg sebelumnya dihaluskan terlebih dahulu biar lebih halus butirannya :-D

      Delete
  15. Bun enakan butter cream ap wiped cream ya? Apa bedanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. butter cream & whipped cream jelas beda,,buttercream itu terbuat dari butter,,teksturnya lebih kokoh gak gampang lumer kalau dipakai untuk dekorasi kue,,kalau whipped cream gak tahan panas..jadi tergantung selera & kebutuhan juga ya :-) kalau mau tahan lama hiasan cupcakenya lebih baik pakai butter cream!

      Delete
  16. bunda keren banget bisa bikin cupcake enak banget.Cup Cakes biasanya emang lembut atau rada bantet kaya Brownies bu ?

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. maaf mau tanya, kalo gula kastor biasanya merknya apa yaa?trimakasiiih;D

    ReplyDelete
  19. pake mentega atau margarin? soalnya di bahan,margarin dan di cara pembuatan mentega, soalnya setau aku mentega sama margarin beda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesalahan ada pada saya (>_<) huaaa maaf,,begini ini kalo nulis resep suka gak di cek-cek lagi,,,hehehe yang bener pakai margarine ya,,tapi kalau mau di ganti pakai mentega or butter juga bisa kok :-)

      Delete
  20. Wah..aku lagi nyari2 resep ini nih..Mau buat cupcake ulang tahun anakku..Makasih ya Bunda...Mau nanya juga ah..kalo kita mau bikin agak banyak,50 gitu..baiknya bikin satu adonan satu resepx5 langsung apa dikit2 dulu ya...Adonan ini bisa ngantri nggak?Makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. (^_^) adonan ngantri maksudnya adonannya bisa didiamkan lama ya? jawabannya tergantung yaa,,,kalo bunda punya banyak kukusan buat masak sekaligus bisa langsung bikin adonannya langsung banyak agar praktis,,tapi kalau masaknya bergantian karena cuma punya 1 kukusan lebih baik bikin adonannya dikit2 aza. (^_^)

      Delete
  21. wah enak kayaknya enak yaaa kue nya

    ReplyDelete
  22. wah buu trimakasih, udah saya praktekkan dan kata keluarga pacar saya hasilnya enak :) trimakasih bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senang bila sukses mempraktekkan resep cupcake kukus ini (^_^) ayo bikin masakan lainnya biar pacar makin cinta,,,xixixixi

      Delete
  23. bu, mau nanya juga, kemarin hasil kuenya, atasnya pecah bu, kalau misal mau bikin kue yg tidak pecah atasnya, diberi apa ya bu ? atau bahannya dikurangin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. anyak penyebabnya bunsay (saya asumsikan anda perempuan, kalau salah maaf yaa..abis gak ada namanya..hehehe)
      Bisa karena pemakaian tepung terigu dan gula terlalu banyak, atau pemakaian jenis tepung terigu yang tidak sesuai (pakai tepung terigu dgn protein tinggi). Penyebab lainnya bisa karena diameter cetakan cupcake yang digunakan terlalu kecil / adonan cupcake yang dituang terlalu banyak. Penyebab terakhir, dandang kukusannya kurang panas.

      Delete
  24. Bun, makasii ya resepnya udhh aku coba..enakk, cuman hasil kukusan kuenya aq malah pada merekah gt..kaya bolu kukus mba, gak bulet kaya di gambar hehehhe...itu knp ya kira2...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak penyebabnya bunsay (saya asumsikan anda perempuan, kalau salah maaf yaa..abis gak ada namanya..hehehe)
      Bisa karena pemakaian tepung terigu dan gula terlalu banyak, atau pemakaian jenis tepung terigu yang tidak sesuai (pakai tepung terigu dgn protein tinggi). Penyebab lainnya bisa karena diameter cetakan cupcake yang digunakan terlalu kecil / adonan cupcake yang dituang terlalu banyak. Penyebab terakhir, dandang kukusannya kurang panas.

      Delete
  25. Bund pengen coba nih btw bund punya resep cupcake yg tengah coklatnya melumer ga ya lg ngidam tuh kue hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dong, tp cupcake oven bukan cupcake kukus..resep bisa dilihat disini --> http://ibumudabijak.blogspot.com/2013/04/coffee-cupcake-with-chocolate-surprise.html

      Delete
  26. Hallo bunda... aku mau coba resep bunda mudah2an aku berhasil hehehe

    ReplyDelete
  27. Sip. Akan segera saya coba hehe

    ReplyDelete
  28. Bund, mau tanya api yg digunakan api sedang atau api besar, makasih

    ReplyDelete
  29. Bunda mau nanya, yang dimaksud cetakan cupcake-nya itu, kertasnya?, sebelumnya trimakasih

    ReplyDelete
  30. Kalau adonan terlalu manis cara menyiasatinya gmn ya bun?tambah tepung ato butter?

    ReplyDelete
  31. terimakasih resepnya langsung saya mencobanya

    ReplyDelete
  32. Ijin copy ya bunda, mau coba di rumah nie? terimakasih

    ReplyDelete
  33. bun kl gx suka susu gemana ya? kira2 bisa di ganti dengan apa ya?

    ReplyDelete
  34. saya udah praktek, rasanya enak bgt, pada doyan semua (suami, adik2, sm teman suami) =)
    tapi saya punya jadina merekah gitu, ga bs dihiaskayak cupcake gt
    tapi merekahna cantik juga koq,, heheeh
    mau tnya bunda,, kalo misalnya saya mau ganti cokelatnya jadi rasa kopi, apa yg harus saya lakuin yah bunda?

    ReplyDelete

(^_^) Thanks for reading..
Bila ada pertanyaan, silahkan tinggalkan komentarnya. I will try to reply as soon as possible. NO SPAM !! Semua komen spam & spam link yg tidak berhubungan dengan postingan akan di hapus! (^_^) Arigatou ne